На ВЭФ подписали соглашение о создании агропромышленного кластера РФ и Китая

04.09.2025
Источник: http://tass.ru/

Производственно-перерабатывающий кластер (ППК) РФ-КНР "Нижнеленинское-Тунцзян" возведет "Новый сухопутный зерновой коридор" (НСЗК) совместно с партнером из Китая. Объем инвестиций составит до 10 млрд рублей, соответствующее соглашение подписано на Восточном экономическом форуме, сообщили ТАСС в пресс-службе НСЗК.

"В рамках указанного соглашения ГК "НСЗК" совместно с партнером из КНР создадут производственно-перерабатывающий кластер, в состав которого войдут элеваторы полного цикла и производственные мощности продукции высоких переделов", - сообщили в пресс-службе, уточнив, что название компании-партнера на данном этапе не разглашается.

 
Проект планируется реализовать при поддержке правительства Еврейской автономной области (ЕАО). По словам генерального директора НСЗК Александра Мартена, ЕАО компания оценивает как стратегически важный регион для наращивания производственных мощностей. "Построенный мост "Нижнеленинское - Тунцзян", а также внушительный объем так называемых "залежных" земель позволяют нам сформировать восточный форпост программы "Новый сухопутный зерновой коридор Россия - Китай" в ЕАО. И впоследствии рассматривать возможность расширения присутствия группы в соседних регионах", - цитирует его пресс-служба.

 
Уточняется, что сейчас Минвостокразвития и Минсельхоз КНР рассматривают возможность включения проекта в состав пилотных проектов российско-китайских зон сельскохозяйственного сотрудничества в рамках механизма международных территорий опережающего развития (МТОР). В августе агрономы НСЗК и китайские эксперты отобрали первые несколько тыс. га сельхозугодий под создание кластера.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в своем Telegram-канале также сообщил о подписании соглашения с группой компаний "НСЗК" в рамках Восточного экономического форума-2025. Согласно документу, на территории Забайкальского зернового терминала появится новый транспортно-логистический центр и контейнерный терминал. Осипов уточнил, что проект позволит создать дополнительно 200 рабочих мест и выйти на новую годовую мощность по перевозке зерна, "НСЗК" инвестирует до 11 млрд рублей.

 
Ранее в компании сообщили о планах сформировать банк сельскохозяйственных земель. В него планируется включить сотни тыс. га в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews