Молочность свиноматки – как не упустить потенциал?

А. Захарова, технический специалист ООО Провими (Cargill)
Е. Пронина, специалист по расчету рецептур ООО Провими (Cargill)

19.09.2025
Источник: на правах рекламы

Cargill - признанный лидер в кормлении свиноматок с обширным международным опытом и тесным сотрудничеством с ведущими генетическими компаниями. Мы помогаем производителям по всему миру достигать своих целей, предлагая решения, адаптированные под конкретные условия и задачи. Российским производителям также доступен комплексный подход к кормлению свиноматок - Livelle. 


Недавно было представлено третье поколение программы - Livelle 3.0, сфокусированное на повышении молочной продуктивности как одном из ключевых факторов реализации генетического потенциала свиноматки.

 
Глобальная команда экспертов Cargill по свиноводству провела всесторонний анализ последних мировых исследований и практических наработок по вопросам молочности, дополнив их собственными научными изысканиями. В результате мы отобрали только те решения, которые доказали свою эффективность на практике - и именно они легли в основу Livelle 3.0. В этой статье мы расскажем, от чего зависит молочная продуктивность и как кормление может на неё влиять.



В условиях растущей конкуренции как на внутреннем, так и на экспортных рынках, производителям свинины важно максимально эффективно использовать ключевой ресурс - свиноматку, которая является основой рентабельности предприятия. Благодаря развитию генетики количество поросят в гнезде увеличивается, и вместе с этим возрастает потребность в повышении молочной продуктивности свиноматки. Для достижения этой цели необходимо обеспечить точное и сбалансированное кормление, соответствующее современным физиологическим потребностям животных.
 
На лактацию приходится от 15 до 20% продуктивного цикла, однако, это наиболее сложный период с точки зрения метаболизма, где значительная часть всех потребностей свиноматки приходится на выработку молока. Несмотря на рост его производства с увеличением размера гнезда, количество молока на одного поросенка будет снижаться (рис. 1).




Рис.1



На практике свиноматка обычно не может съесть столько корма, сколько необходимо для максимальной выработки молока, поэтому ее организм запускает процесс мобилизации собственных резервов, а именно запасов жира (шпик) и белка (мышц). А избыточный катаболизм, обусловленный лактацией, будет оказывать негативное влияние на последующую репродуктивную функцию и удлинение сервис-периода.

 
Вымя - главный инструмент свиноматки для выкармливания поросят. Несмотря на естественные пределы лактационной способности свиноматки, достижение максимальной продуктивности напрямую связано с грамотным уходом и контролем за состоянием молочной железы.

 
Наиболее активно молочная железа начинает расти с возраста 90 дней до полового созревания, а у половозрелой свиноматки масса паренхиматозной ткани увеличивается на 51%.

 
Крайне важно контролировать кондицию ремонтных свинок и свиноматок на каждом этапе производственного цикла, поскольку от этого напрямую зависит развитие молочной железы. Свиноматка/ремонтная свинка с толщиной шпика менее 15 мм в конце супоросности имеет значительно меньшую массу ткани молочной железы (рис. 2).

 



Рис.2

  

Известно, что в течение последней трети супоросности (между 75 и 112 днями) наблюдаются серьезные гистологические изменения в молочной железе. Жировая и стромальная ткани активно заменяются дольчато-альвеолярной тканью, которая активно будет вырабатывать молоко в период лактации (рис. 3).



Рис.3

  


После отъёма поросят в молочной железе начинается процесс инволюции, в результате которого ткань регрессирует до состояния функционального покоя. В течение 7 дней после отъёма масса паренхиматозной ткани снижается примерно на 2/3, и далее процесс повторяется из цикла в цикл.

 
Для подготовки свиноматки к периоду лактации и раскрытию в полной мере ее генетического потенциала компания Cargill разработала эффективную концепцию повышения молочности свиноматки, которая включает в себя (рис. 4):




Рис.4




1. Развитие молочных желез при выращивании ремонтных свинок и в период супоросности за счёт менеджмента кондиции и точного формулирования рецептов в системе питательности Каргилл (CNS - Cargill Nutrition system).

 
2. Подготовка к потреблению корма на лактации через точный учёт фракций функциональной клетчатки в рационе супоросных свиноматок и ремонтных свинок.

 
Функциональная клетчатка представляет собой неусвояемые углеводы, которые можно разделить на ферментируемые и структурные. Эти углеводы играют важную роль в пищеварительной системе, и потребность в разных фракциях изменятся на разных этапах цикла. Благодаря системе CNS мы можем точнее понимать потребности животных и учитывать их при разработке рецептов, рассчитывая точное количество нужных фракций.

 
Последними исследованиями по изучению функций ферментируемых и структурных углеводов было выявлено, что свиньи весом более 75 кг имеют лучшую степень развития кишечника и ферментативной системы, поэтому были созданы новые отдельные нутриенты для CNSферментируемые и структурные углеводы для взрослых животных. Важность потребления достаточного количества структурных углеводов на супоросности заключается в том, что они увеличивают объём пищеварительного тракта и закладывают возможность большего потребления корма на лактации и улучшают отъемный вес гнезда (рис. 5).



Рис.5

  

3. Фокус на ключевые нутриенты корма для увеличения молочной продуктивности в период лактации:

 



Рис.6





 



Рис.7

  

Однако, важно выдерживать баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами в рационе свиноматки, т.к. они конкурируют за ферменты в метаболизме.



Рис.8


  

Комбинация витамина Е + Proviox® является стандартным решением Cargill, и его эффективность доказана на практике в течение многих лет по всему миру. Данное решение экономически более выгодно, чем увеличение в рационе витамина Е.



 
Научные исследования Cargill установили, что данная концепция позволит увеличить и дополнительно получить:




  

Используя комплексный подход для свиноматок Livelle, наши партнёры уже получают дополнительно до +10% мяса на свиноматку без увеличения себестоимости кормления, либо с её снижением.

 
Cargill предоставляет полное партнерское сопровождение предприятия (оценка ситуации, разработка плана и дорожной карты, обучение персонала, разработка индивидуальных обоснованных программ кормления, контроль результатов на каждом этапе и т.д.). Такая комплексная работа позволит улучшить эффективность свиноматок на всех фазах цикла и добиться выхода на качественно более высокий и стабильный уровень прибыльности предприятия.


 
Эксперты Cargill всегда готовы проконсультировать вас по вопросам производства продукции и технологических решений.  Свяжитесь с нами по эл. почте Provimi_moscow@cargill.ru или позвоните по телефону: 8 (495) 213-34-12.



Реклама. ООО "Провими". 

ИНН: 7705014478

ERID=2SDnjc5cSkn








Информационное агенство SoyaNews SoyaNews