Экспорт российской пшеницы в октябре ускорился - «Совэкон»

31.10.2025
Источник: SoyaNews

«Совэкон» оценивает экспорт российской пшеницы в октябре в 5,1 млн т против 4,8 млн т месяцем ранее и 4,5 млн т в среднем за пять лет. Поставки могут превысить средние показатели впервые с ноября 2024. Поддержку экспорту оказали восстановление мирового спроса на пшеницу и рост маржи экспортеров, следует из сообщения центра. 


По информации аналитиков, крупные импортеры российской пшеницы нарастили закупки в последние месяцы и продолжили активно покупать пшеницу в октябре. На прошлой неделе алжирское агентство OAIC приобрело около 600 тыс. т пшеницы, в начале месяца 455 тыс. т пшеницы приобрело саудовское агентство GFSA. Саудовское агентство также закупило в октябре 500 тыс. т пшеницы у аффилированных с GFSA компаний. Трейдеры ожидают, что значительная часть поставок придется на страны Черного моря, отмечают в «Совэконе».


С начала осени крупные импортеры российской пшеницы начали наращивать закупки, констатируют в центре. В сентябре объем поставок пшеницы в Египет достиг 0,8 млн т – максимума с февраля 2025 года. Отгрузки в Турцию за тот же период составили 0,7 млн т, что стало самым высоким показателем с ноября 2023 года.

В то же время поставки пшеницы у конкурентов России стагнируют, добавляют аналитики. По их оценкам, в октябре Украина экспортирует 1,5 млн т пшеницы против 2,1 млн т месяцем ранее. Экспорт пшеницы из ЕС оценивается 1,7 млн т против 2,1 млн т в сентябре.

«Маржа экспортеров несколько выросла за последний месяц. В начале октября маржа экспортеров была отрицательной, тогда как к концу – доходила до $4/т, - следует из сообщения. - Сдерживающим фактором для российского экспорта выступает погода в Черном море, где традиционно для этого времени сезона повышается частота штормов». 


В сентябре «СовЭкон» оценил экспорт российской пшеницы в 43,4 млн т, Минсельхоз США – в 45,0 млн т. 

Оживление экспорта указывает на рост спроса со стороны крупных импортеров, считают в центре. «Однако остаётся открытым вопрос, будет ли этот спрос устойчивым, или же покупатели возьмут паузу в ожидании снижения цен», - добавляют там. ИА SoyaNews





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews