Очень многие отечественные производители кормов остались еще в старом времени. Такой неутешительный вывод озвучил вчера начальник отдела комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Манаенков на конференции «Комбикорма и премиксы 2011», сообщает корреспондент ИА SoyaNews.
Представитель Минсельхоза обратил внимание на то, что эти производители не понимают изменений, которые произошли на рынке. Так, половина наших производственных предприятий зачастую простаивает из-за элементарного несоответствия менеджмента вызовам современности. Ситуация осложняется еще и тем, что с советских времен мы унаследовали крупные линии с большой производительностью. Это не позволяет предприятиям гибко реагировать на изменения рыночной ситуации.
Большой проблемой является нежелание производителей внедрять на своих предприятиях международные стандарты систем менеджмента качества и безопасности продукции (ISO). А часть из них попросту ничего не знает об этих стандартах. «Поразительно, насколько мы дремучие еще в этом направлении. Мы даже не имеем понятия, что такое ISO 9000, ISO 22000, что такое система менеджмента качества и система менеджмента безопасности. Самое интересное, что это имеет массовый характер. То есть у нас ситуация в этом плане тяжелейшая. Особенно с тем, что мы сейчас входим в ВТО. Здесь, получается, выбор один: эти динозавры вымрут естественным образом», - отметил Манаенков.
Тем более что в отличие от советских времен у Минсельхоза больше нет рычагов управления для стимуляции перехода производителей комбикормов на новые технологии. В условиях свободного рынка каждый волен принимать решения самостоятельно.
В основном эти предприятия находятся в составе комбинатов хлебопродуктов. Кто-то из них держится с помощью муки или крупы, кто-то производит хлопья. За счет этого они, конечно, могут проигнорировать свое комбикормовое производство. Но, как отметил докладчик, долго это длиться не будет. Рано или поздно, после очередной смены собственника, эти производства перекупаются ведущими компаниями. Что, в общем-то, закономерно.
Впрочем, сейчас в России процессы внедрения международных стандартов систем качества и безопасности идут достаточно активно, особенно по сравнению с другими странами.
«Не только в нашей отрасли, но и в других отраслях эти процессы очень интенсивно развиваются. Даже представитель нашей страны стал президентом ISO. И это говорит о том, что у нас в России этому направлению в целом уделяется серьезное внимание. В нашей отрасли все, кто наиболее успешен, применяют систему менеджмента качества и безопасности», - подчеркнул Владимир Манаенков.