SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Новосибирские ученые вывели новую молочную породу коров

Впервые в истории селекции Сибири ученые НИИ животноводства вывели новую молочную породу скота. Патент уже на руках. В Минсельхозе России допустили породу «Сибирячка» к разведению по всей стране.
26.02.2018
Источник: http://www.nsktv.ru/
Источник видео: Youtube канал ГТРК Новосибирск


Виктория Шмидт, корреспондент: «Вот они, коровы с настоящим сибирским характером – морозостойкие, неприхотливые, неагрессивные и очень общительные. Сейчас у животных по графику прогулка на свежем воздухе. Они находятся в максимально естественных природных условиях».

Минимум стресса, чтобы корова дала максимум молока. От этой породы можно получать ежедневно в два раза больше молока, чем от обычных буренок. Молоко «сибирячек» отличается высоким содержанием белка и жирностью. Более 4%. Сорок лет понадобилось сибирским ученым, чтобы вывести новую породу крупного рогатого скота. В селекционном эксперименте участвовали 12 хозяйств шести регионов округа – Алтайского и Красноярского краев, Омской, Кемеровской, Иркутской и Новосибирской областей.

Владимир Селезнев, председатель СПК «Кирзинский»: «Мы уже подошли к такому моменту, когда мы можем сказать, что у нас сформировано племенное ядро, что мы сегодня являемся оригинатором новой породы – не типа, а породы, – который называется «Сибирячка», чем мы очень гордимся».

На племзаводе «Кирзинский» сегодня готовят к отправке в Приморье первую партию «сибирячек». Главный селекционер хозяйства Людмила Опольшина больше двадцати лет работает над улучшением породы, знает родословную каждого теленка.

Людмила Опольшина, главный селекционер СПК «Кирзинский»: «Развивается теленок ровно, с хорошим привесом, отвечает всем требованиям породы «Сибирячка».

«Сибирячки» приспособлены к местным кормам, устойчивы к климату.

Галина Еремина, главный зоотехник СПК «Кирзинский»: «У них легкая головка, шерстный покров коротенький, эластичная кожа, блестящая ровная спинка у коровы».

Совершенству нет предела, говорят селекционеры. Ученым еще предстоит сделать «сибирячек» еще красивее.

Людмила Герасимчук, сотрудник лаборатории Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН: «Видите, они у нас разномастные. На будущее желательно, конечно, иметь однородное стадо. Главный зоотехник – она любит черных, директор любит черненьких, белых никто не любит, а я люблю пятнистых».

Это первая молочная порода, выведенная в Сибири. Отныне – в реестре селекционных достижений Минсельхоза страны. Это дает племзаводам право на разведение и продажу скота.
теги: КРС наука
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования