SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Ореганум. Натуральные продукты — достойная альтернатива ХХI века!

ХХ век подарил человечеству открытие антибиотиков (от др.-греч. ἀντί — против + βίος — жизнь) — вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и губительно воздействующие на другие микроорганизмы.
01.06.2017
Источник: на правах рекламы
Индустрия антибиотиков появилась более 70 лет назад. Датой её рождения считается 17 декабря 1941 г.

Трудно переоценить роль антибиотиков в лечении заболеваний человека и животных. Однако, широкое применение антибиотиков в животноводстве имело и негативные последствия. Болезнетворные микроорганизмы мгновенно привыкали к антибиотикам. Появилось множество микроорганизмов с измененными антигенными свойствами, резистентных к антибиотикам. Ученые, в свою очередь, стали искать более мощные средства воздействия на них.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ — ДОСТОЙНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ХХI ВЕКА!

Натуральные продукты в профилактике и лечении заболеваний используются уже давно. Природа мудра. В её богатейших кладовых есть все необходимое для поддержания здоровья человека и животных. Около 25% современных лекарств имеют растительное происхождение.

ИСТОРИИ И МИФЫ

Еще в V веке до н.э. Гиппократ описал высокую эффективность действия травы душицы ORIGANI HERBA при лечении желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.

Греческий доктор Диоскорид исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу «О лекарственных веществах» (лат. De materia medica). Очень много информации в мировую медицину об орегано внес именно он. Орегано знакомо нам больше как душица. Названий у этого растения (семейство губоцветных) много — ладанка, материнка, душанка, душица, духов цвет. Для разработки нового альтернативного препарата ученые Аристотелевского университета Греции использовали растение орегано.

Свое название растение орегано получило в античной Греции. От греческого oros — гора, ganos — радость: «радость гор». Почему «радость гор»? Наверное, видеть цветущей душицей горные склоны, вдыхая её невероятный аромат, было действительно приятно. А может, своими корневищами орегано просто укрепляет склоны гор, защищая их от размывания. Впрочем, сами древние греки считали, что пряный аромат орегано — дело рук самой Афродиты.

ДУШИЦА ДУШИЦЕ РОЗНЬ

Исследования показали, что орегано обладает самыми сильными из всех трав антимикробными свойствами. Оказалось, что эфирное масло, полученное из листьев и цветов растения орегано очень эффективно против грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий. Уникальный комплекс свойств масла орегано нашел свое применение при производстве продукта Origanum (Ореганум). Это особое эфирное масло из орегано, которое было получено благодаря многолетней работе и исследованиям.

Род орегано объединяет множество разновидностей душицы. Существует более 40 видов растений, известных как «орегано». Большинство из них найдены в Средиземноморье, где несколько видов являются эндемичными в Греции.

В зависимости от условий произрастания (климат, почва и т.д.), виды растения орегано различаются между собой не только внешним видом, но и вкусом, ароматом, химическим составом и порой довольно сильно. Качественный и количественный состав биологически активных компонентов растения влияет на эффективность эфирного масла орегано.

В 1994-1995 гг компания Ecopharm Hellas S.A. провела мониторинг качества эфирного масла, извлеченного из диких (самопосевных) форм растений, собранных из 32 мест Греции. В результате установлено, что процентное содержание карвакрола и тимола в образцах слишком разнообразно: карвакрол от 1,7% до 69,6%, тимол от 0,2% до 42,8%.

Высококачественные концентраты эфирного масла производятся из душицы обыкновенной подвида hirtum (Душица heraclioticum, греческий орегано).

Тщательное культивирование гибридных разновидностей орегано (Origanum vulgare ssp hirtum), выведенных специально для получения продукции наивысшего качества эфирного масла, позволяет получить эфирное масло путем дистилляции растений водяным паром. Это наиболее эффективный метод с точки зрения количества и качества извлекаемого эфирного масла. Эфирное масло душицы, извлеченное из этого греческого орегано или душицы обыкновенной имеет цвет от желтого до красно-желтого с сильным ароматным отличительным запахом.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА ОРЕГАНО

Более 40 биологически активных компонентов содержит масло орегано. Два основных действующих фенольных соединения — карвакрол и тимол, обеспечивают высокую антимикробную деятельность.

Взаимодействуя друг с другом, в определенных соотношениях, два эти фенола обладают синергистическим эффектом. Содержание и соотношение карвакрола и тимола в этом эфирном масле, а также остальные компоненты (р-цимол, α-терпинен, γ-терпинен) и определяют его антимикробное, антигрибковое и антисептическое свойства.



ПРИРОДНЫЕ КАРВАКРОЛ И ТИМОЛ — СТРАЖИ ПОРЯДКА

Все фенолы, содержащиеся в масле орегано, представлены ароматическими углеводородами. Начиная с 18 столетия, фенолы используются как противомикробные средства. И сегодня мы пользуемся феноловыми соединениями как дезинфицирующими средствами (антисептические спреи, антибактериальное мыло, салфетки, а также дезинфицирующие стиральные порошки). Но продукты, которые содержат смесь одного или нескольких синтетических полифенолов не имеют такой же эффективности, как естественные фенолы эфирного масла орегано.
Карвакрол и тимол, содержащиеся в масле орегано, синергически с другими биологически активными компонентами воздействуют на клеточную стенку бактерии и вызывают структурные и функциональные изменения, которые ведут к гибели бактерии.

МЕХАНИЗМ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

Более специфично фенолы воздействуют на плазматическую мембрану клетки, влияя на её избирательную проницаемость.

С помощью мембраны в клетке поддерживается постоянная концентрация ионов: концентрация иона К+ внутри клетки значительно выше, чем снаружи, а концентрация Na+ значительно ниже, что очень важно, так как это обеспечивает поддержание разности потенциалов на мембране и генерацию нервного импульса.

Поверхность активных веществ эфирного масла орегано гидрофобна, что способствует встраиванию их в липидный бислой мембраны. Кроме того, фенолы разрушительно воздействуют на белки плазматической мембраны. Происходит нарушение целостности мембраны.

В результате нарушается транспорт веществ в бактериальную клетку и из клетки, что ведет к изменению рН цитоплазмы, концентрации ионов, нарушение ионных градиентов и нарушение водного баланса. Было установлено, что диссоциированные гидроксильные группы (ОН ) карвакрола переносят ионы К+ из клетки бактерии, действуя как непрерывный трансмембранный носитель.

Нарушение целостности мембраны бактерии обеспечивает дальнейшее проникновение эфирного масла орегано внутрь бактерии. Все эти изменения способствуют лизису и гибели бактерии.

Благодаря такому способу действия устойчивость микробного агента к этому препарату не развивается.

ПРОФИЛАКТИКА ПРЕЖДЕ ЛЕЧЕНИЯ

Таким образом с помощью фенолов растительного происхождения можно профилактировать инфекционные заболевания. Тимол и карвакрол, обнаруженные в масле орегано, оказывают аналогичное воздействие на энтероциты, пораженные внутриклеточными патогенами. Под действием препарата происходит десквамация верхнего слоя эпителия и выведение из организма вместе с фекалиями. Происходит очищение организма от патогенной микрофлоры. Обновление энтероцитов в кишечнике это естественный и постоянный процесс, цикличность его составляет от 4 до 7 дней. Фенолы, содержащиеся в масле орегано, ускоряют этот процесс, что выражается в меньшей контаминации поврежденных энтероцитов, в улучшении абсорбции питательных веществ корма, в более полном усвоении корма и ускорении роста животного.
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования