Площадь посевов сои в Башкирии собираются увеличить вдвое

Площади, отведенные под посевы сои, в Башкирии в этом году увеличатся в два раза, до 42 тыс. га, сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. В целом посевы масличных культур в республике в нынешнем сезоне достигнут 590 тыс. га.
«Главная причина — в хорошем спросе на эти культуры и их высокой рентабельности. К примеру, площади с соей в текущем году превысят 42 тыс. га. Для информации, в 2024 году рентабельность возделывания этой культуры в Башкортостане превысила 60%», — сказал Фазрахманов.
Эта культура также полезна для почвы, насыщает ее азотом, добавил глава ведомства.
В одном лишь Чишминском районе посевы сои в 2025 году увеличат в 16,5 раза, с 453 до 7,5 тыс. га. Министр сельского хозяйства посетил предприятие «Башкирагроинвест», где площади под этой культурой нарастили вдвое.
Директор и совладелица компании «Соевый век» в Краснодарском крае Светлана Березовская в разговоре с РБК Уфа тоже называет сою выгодной культурой. Но многое зависит от погоды — это растение не переносит засух.
«Соя — выгодная культура, если есть дожди в вегетационный период, чтобы получать не ниже 25–30 центнеров с гектара. Зависит и от цены. В позапрошлом году цена у нас была 53 руб. за килограмм, а в следующем году — уже 39 руб. А у нас еще и засуха. Если мы раньше сеяли 700–800 га, то в этом году — 180 га. Просто нет дождей. Мы поднялись на сое, она давала нам определенную прибыль. Сейчас стало хуже. Возможно, у вас ситуация другая. Как таковая культура мне нравится. Она не требует много затрат, удобрений, достаточно сеять ее с ризоторфином (бактериальный биопрепарат для фиксации азота. — РБК Уфа). И если погода благоприятствует, то это хорошая, выгодная культура», — сказала Березовская.
Как сообщал РБК Уфа, в 2024 году под посевы сои в республике было отведено 19 тыс. га полей, в 2023 году — 10 тыс. га. При этом в Минсельхозе говорили о возможности увеличить площади в пять-шесть раз, до 100–120 тыс. га. Главная причина привлекательности культуры — в ее маржинальности, что позволяет аграриям снизить зависимость от колебаний цен на зерно, говорил Ильшат Фазрахманов.