Почему ярославские аграрии решили объединиться

По мнению представителей ярославского фермерского движения, их проблемы решаются слишком медленно отчасти потому, что сельские предприниматели очень разобщены. То есть пора наконец по-настоящему объединяться, чтобы все уровни власти воспринимали так называемое "малое" сельское хозяйство как реальную силу, способную производить экологически чистые продукты питания и затормозить отток населения из деревень.
10.04.2019
Источник: https://rg.ru/
Фото:  freeimages.com
"Связали" несвязанную поддержку

Ярославцы оказались в авангарде российского фермерского движения, которое в этом году отмечает 30-летие. Еще в 1989-м, до появления законов о земельной реформе и крестьянском фермерском хозяйстве, в Переславском районе открылся кооператив "Колос". Именно из этих кооператоров выросли ярославские первопроходцы-фермеры, число которых тогда увеличивалось почти в геометрической прогрессии: к 1993 году в регионе уже насчитывалось 1670 фермерских хозяйств, которые пахали и засевали 47,5 тысячи гектаров земли.

Ежегодно 80-100 ярославских хозяйств (рекорд для региона - 176 ферм) получали разные виды господдержки, обустраивались, обзаводились сельхозживотными. Потом было много всего не в пользу фермеров: уменьшение поддержки, подорожание энергоресурсов, засилье импорта, а значит, трудности со сбытом. Заработавшие с 2012 года две федеральные программы - "Начинающий фермер" и "Семейная животноводческая ферма" - конечно, облегчили жизнь крестьян-бизнесменов, но с былыми объемами помощи оказались несравнимы: по данным регионального союза крестьянских хозяйств и сельских предпринимателей (ЯСКХиСП), за все время действия программ грантовую поддержку в регионе получили 78 начинающих фермеров и 18 животноводческих ферм.

Не порадовал ярославских аграриев и этот год, поскольку так называемая несвязанная поддержка, и без того очень небольшая, теперь, согласно федеральным нововведениям, будет привязана к качеству посадочного материала. То есть местное растениеводческое хозяйство должно засевать свои земли исключительно семенами, районированными для Северо-Западного региона. А не теми, которые оно когда-то для себя выбрало и успешно использует. Если семена не соответствуют требованиям - денег не будет.

Львиная доля средств, выделяемых на АПК, на протяжении многих лет уходит крупным агропредприятиям

- С одной стороны, поддержка несвязанная, а с другой - она связала нас по рукам и ногам… - переживает председатель ЯСКХиСП Василий Егоров. - Хотя сама по себе эта поддержка считается очень неплохой. Одна из немногих, она доходила до сельхозпредприятий всех форм - и малых, и крупных. И ее предназначение - компенсировать произошедший рост тарифов на электроэнергию, ГСМ и так далее.


Деревню спасет фермер

Получатели грантов тоже недоумевают.

- Этот грант вот здесь у меня, - фермер из Даниловского района Марина Куликова делает характерный жест ребром ладони по шее. - Несколько раз порывалась отказаться: не хочу, забирайте! Потому что грантополучателю теперь не переводятся средства на его расчетный счет. Грант лежит в казначействе, и выходит так, что немалую часть суммы мы должны отдавать сторонним организациям за подготовку документов, которые казначейство требует. Вместо того, чтобы потратить эти деньги на что-то нужное для хозяйства. Вот опять - хотели как лучше, а получилось как всегда.

При этом львиная доля средств, выделяемых на АПК, на протяжении многих лет уходит крупным агропредприятиям. Хотя, считают фермеры, вместо одного гиганта можно было бы поддержать пару сотен КФХ, а заодно сохранить столько же деревень. Ведь сегодня, по словам Василия Егорова, в Ярославской области насчитывается 1352 полностью обезлюдевшие деревни.

- Без фермеров этот процесс не остановить, - уверен гусятник и глава большого семейства Вениамин Ковалев. - Я специально спрашивал всех в своем районе, начиная от колхозников и кончая сельскими чиновниками, видят ли они будущее своих детей в селе у нас в районе. Все сказали: ни при каких обстоятельствах. Почему? Да потому, что их там ничего не держит. Если кругом разруха, молодежь уедет. Единственный стимул остаться, я по своим детям знаю, - это своя собственность, свое дело, свое имение, как раньше говорили. Если будет перекос в сторону агрохолдингов, а фермеров не будут видеть, предлагая им выживать как получится, село совсем обезлюдеет.

Кстати, представители ярославского фермерского сообщества предложили способ увеличить в регионе количество КФХ. А именно - создание их на базе колхозов, находящихся в банкротом или предбанкротном состоянии.

- Скот в таком случае идет под нож, люди остаются без работы, объекты инфраструктуры потихоньку разбираются на металлолом или кирпич. А ведь в начале своего пути многие наши фермерские хозяйства активно пользовались именно такими производственными помещениями. Почему бы не делать так сегодня? Если провести работу с местным населением, помочь выкупить ферму по остаточной стоимости, посодействовать с кредитами, дать грант, можно создать хорошее фермерское хозяйство, и не одно, - говорит председатель ЯСКХиСП.


Один - не воин

Фермеры, увы, собираются вместе нечасто. Такая у них работа - заседать некогда. Но вот собрались по случаю 30-летия и чуть ли не в один голос заявили: давайте объединяться! Что называется, наболело. Вызрело.

- Надо находить время и желание в себе и каким-то образом объединяться. Какие формы при этом будут - это второй вопрос, - обрисовал перспективу один из зачинателей ярославского фермерства, преподаватель бывшего кооператива "Колос" Андрей Янц.

Объединение полезно во всех смыслах - и для отстаивания общих интересов, и для увеличения доходности хозяйств. Так, по словам руководителя некоммерческого партнерства фермеров Кировской области Валерия Яценко, сотня их хозяйств, объединившись в 2010 году, поставила задачу не продавать сырье, а "загнать все в баночки" и отдавать на реализацию уже готовый продукт. Если это капуста - то квашеная и маринованная, морковь - по-корейски, в салате, с имбирем и так далее.

- И когда мы эту схему выстроили, пришли к тому, что сегодня в нашем некоммерческом партнерстве из ста хозяйств убыточных нет. Все прибыльные. Велика ли прибыль, мала ли, но она есть, - говорит Валерий Яценко.

А еще фермеры-кировчане начали подтягивать к себе население окрестных деревень, следуя простой логике: успешный фермер будет чувствовать себя комфортнее и увереннее, если живущие рядом люди тоже будут успешными. Причем они не наняли людей на работу, а вовлекли их в бизнес как его участников.

- Мы собираем семьи и говорим: давайте выращивать, например, огурцы. Мы создаем вам для этого условия, у нас есть сорта, технологии, мы вкладываем свои деньги на начальном этапе, то есть отдаем вам бесплатно под будущую реализацию покрывной материал, капельный полив - все, что необходимо. Рассчитываться с нами вы будете огурцами. Чем больше ты их вырастил, тем больше получил денег. И - плюс 10 процентов от цены уже готового, реализованного соленого огурца. Но только по окончании сезона, когда все огурцы проданы и просчитана доходность и прибыльность, - объяснил представитель Кировской области.

По его словам, в результате такой "примитивной" кооперации вокруг каждого фермера сегодня сформировался куст из 27-35 семей, которые занимаются с ним совместным предпринимательством.

- Мы и дальше будем этот подход развивать, - рассказал о планах Валерий Яценко. - Это дает возможность повышать доходы селян, которые вокруг нас живут. Хотя это тяжелейший труд, потому что люди ко всему относятся скептически, пока не увидят в руках живые деньги.


Комментарий
Василий Егоров, председатель Ярославского союза крестьянских хозяйств и сельских предпринимателей:

- Мы не используем наш внутренний ресурс - то есть отношения, которые есть между нами. А их необходимо выстроить и перевести на экономику. Мы, конечно, сотрудничаем с разными организациями, помогаем друг другу с посевным материалом, приобретением скота. Но нам надо выстраивать коллективную работу, направленную на решение глобальных проблем и задач. Наши фермеры разобщены, многие пытаются искать решение возникающих вопросов самостоятельно, но это малоэффективно, потому что проблемы у фермеров общие, и их решение зависит от того, насколько громко и массово мы будем о них заявлять.
теги: бизнес



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика