Приморье станет крупнейшим центром агробизнеса на Дальнем Востоке к 2025 году

Природно-климатические условия позволяют выращивать в крае сою, кукурузу, рис, картофель и другие овощи, заниматься молочным и мясным животноводством. Валовое производство основных видов сельхозпродукции за последние пять лет выросло в Приморье на 14%. В совместных планах власти и бизнеса —к 2020 году обеспечить внутренний рынок основными продуктами собственного производства и поставлять сельхозпродукцию на экспорт.
21.08.2017
Источник: http://primgazeta.ru/
Фото:  corbisimages.com
Мясо — экспортный товар

По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия края, за шесть месяцев текущего года в крае произведено 11,4 тысячи тонн свинины, что на 44% больше, чем в 2016 году.

Резиденты территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский» — компании «Мерси Трейд» и «РусАгро-Приморье» уже построили несколько свинокомплексов, а всего их будет 16, что обеспечитпроизводство около 150 тысяч тонн свинины в год.

—Вопрос самообеспечениямясом мы решим за три-четыре года, когда будут реализованы все проектына 1,3 млн голов, причем это будут предприятия полного цикла, с производством собственных кормов и глубокой переработкой мяса, — отметил вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев.

Растет и производство мяса птицы: по данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, приморские птицефабрики произвели в первом полугодии этого года более 17,5 тысячи тонн мяса птицы—в полтора раза больше, чем в 2016 году. Это закрывает потребности внутреннего рынка примерно на 60-70%.

В планах инвесторов в мясное направление —выход на рынок Азии. Ведь в стокилометровой зоне от нашей границы проживает миллиард населения, и с ростом благосостояния растет спрос на экологически чистые продукты.

Приморский край наиболее перспективен для решения этой задачи: наличие свободных земель для размещения свинокомплексов и близость портов делают удобной транспортировку охлажденного мяса, что немаловажно для торговой логистики. Словом, открываются колоссальные перспективы для развития агропромышленного комплекса, что благоприятно отразится на экономике края в целом.

Есть и хорошие примеры: компания «Ратимир» получила разрешение экспортировать «готовую продукцию из мяса, прошедшего термическую обработку»,в Японию, а это одна из самых строгих стран с точки зрения ветеринарно-санитарных требований, обеспечения биологической безопасности и технологического уровня предприятий.

Молочная стратегия


В 2016 году в Приморье производство молока составило 124,7 тысячи тонн, что почти на тысячу тонн больше, чем в 2015 году. Тенденция обусловлена увеличением поголовья на 2% и ростом надоев. В среднем одна буренка дала 5,5 тысячи кг молока, что почти на 10% больше, чем в 2014 году. По этому показателю край является лидером на Дальнем Востоке.

— К 2020 году приморский рынок должен быть обеспечен цельным молоком не менее чем на 70%, — заявил Денис Бочкарев. — За последние пять лет производство молока в крае удалось увеличить на 15%, сейчас его доля на рынке составляет 40%. С учетом планов ряда крупных инвесторов существенный рывок в объемах произойдет после 2020 года, тогда начнет расти и экспортный потенциал.

Так, агрохолдинг «ГринАгро» создает в Ханкайскомрайоне комплекс по производству молочной продукции полного цикла. Уже запущена мегаферма на 1800 голов дойного стада, строятся еще две такой же мощности, и все они будут давать в сутки до 130 тонн молока, что полностью обеспечит сырьем молокозавод в Артеме.

В первом полугодии 2017 года произведено 7,6 тыс. тонн молока. При выходе проекта «ГринАгро» на полную мощность объем производства составит 36 тыс. тонн молока в год.

Свой вклад в экономику вносят семейные хозяйства. И здесь ставкана современные технологии: в прошлом году в крае появилась первая роботизированная ферма, а к 2020 году планируют построить 20 таких ферм.

По данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, в целом по краю «за шесть месяцев текущего года в приморских хозяйствах всех категорий надоено 63 тысячи тонн молока».

Заходят в молочный бизнес с крупными проектами еще несколько российских и иностранных инвесторов из КНР, Новой Зеландии, Южной Кореи. Недавно о планах построить в крае мегаферму заявила компания из Вьетнама. Их цель— насыщение внутреннего рынка и экспорт молочных продуктов. Примеры есть уже сегодня: в 2016 году из Приморья в КНР было экспортировано 7 000 тонн мороженого. В дальнейшем ассортимент поставок будет расширяться.

Соя, кукуруза… сено

В этом году посевы зерновых культур в Приморье составили около 460 тысяч гектаров, что на 6% больше, чем в 2016 году. Посевы кукурузыостались на уровне 2016 года, когда площадь пашни под эту перспективную экспортную культуру увеличилась на 30%, а посевы сои увеличились на 15% (в 2016 году – на 9%).

Специалисты департамента сельского хозяйства отмечают, что валовый сбор сои в 2016 году увеличился пропорционально посевным площади — на 8,6%, по остальным культурам из-за неблагоприятных погодных условий валовые сборы были снижены.

Экспортные перспективы по сое и кукурузе — самые благоприятные, появляются и новые товарные позиции. Так, в 2016 году сельхозпроизводители поставили на экспорт пробные партии фуражных трав —1,9 тыс. тонн сена и соломы. Интерес к таким поставкам проявили агрокомпании из Южной Кореи и Японии.

Прорабатываются предложения по выращиванию в открытом грунте и поставкам на экспорт в соседние страны некоторых видов овощей.

Увеличиваются посевы зерновых для производства комбикормов, необходимых для развития молочного и мясного животноводства. Выпуск комбикормов также налаживается в крае.

Хранение и переработка


В крае создается инфраструктура для хранения и переработки зерновых культур. Нынешнее ее отсутствие — один из факторов, сдерживающих экспорт сельхозпродукции.В этом году завершит реконструкцию своего элеватора мощностью 12 тыс. тонн СП «Хендэ Хороль Агро», после чего его мощности удвоятся. А «Черниговский Агрохолдинг» строит комплекс по очистке, сушке и единовременному хранению 20 тыс. тонн зерна. Более крупные мощности для хранения появятся в рамках проекта «Большой порт Зарубино», где будет построен Дальневосточный зерновой терминал.

В ТОР «Михайловский» создается мощный сельскохозяйственный кластер, действующий на территории Михайловского, Спасского и Черниговского районов. Кроме свинокомплексов здесь будут также созданы центры глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. На сегодняшний день резидентами ТОР являются семь компаний, реализующих проекты с объемом инвестиций более 45 млрд рублей.

Другой масштабный проект, который может быть реализован в крае, предполагает создание сети логистических центровдля экспорта российской сельхозпродукции. Без нее у наших аграриев нет шансов стать конкурентоспособными игроками на мировом рынке продовольствия. Эта идея хорошо ложится на проект развития приморских МТК, ведь экспортные планы у дальневосточных и сибирских аргариев амбициозные. К слову, в приграничном Суйфэньхеуже построены и функционируют специальные склады, позволяющие хранить большие партии российских товаров на территории КНР. Такая же инфраструктура нужна и на российской стороне.

В июне в Приморье побывал замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.

—Маршрут Москва – Владивосток —основной транспортный коридор для доставки сельхозпродукции из центральных регионов России в Приморье и на экспорт в страны АТР, — сообщил он на встрече с губернатором Приморья.

Руководитель осмотрел площадки, подходящие для строительства такого агрологистического центра. Один из вариантов — ТОР «Надеждинская», где уже идет подготовка к строительству оптово-распределительного центра с мощностью хранения 52 тысячи тонн продовольствия. Как сообщил замминистра, «он увидел у местного бизнеса заинтересованность участвовать в проекте».

Проект важен в первую очередь потому, что рынок соседних стран — глобальный:импорт продовольствия составляет примерно $250млрд в год. Не случайно крупный российский и иностранный бизнес проявляет повышенный интерес к созданию в крае современных агрокомплексов. Привлекательность Приморья для развития агроэкспорта повышает и наиболее развитая на Дальнем Востоке транспортная инфраструктура

Марина Антонова




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика