SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Проблему утилизации пестицидов не могут решить со времен СССР

В конце 2017 года в Бишкеке собрались экологи и представители госструктур, чтобы обсудить набирающий актуальность вопрос: что делать со стойкими опасными загрязнителями (СОЗ), в число которых входят некоторые удобрения?
11.01.2018
Источник: https://rg.ru/
Фото:  freeimages.com
Гербициды и пестициды начали активно использовать в сельском хозяйстве Киргизии в середине 70-х годов прошлого века. В конце 80-х медики стали фиксировать у жителей районов, в которых наиболее интенсивно удобряли почву химией, такие заболевания, как железодефицитная анемия, поражения верхних дыхательных путей, эндокринной системы, бронхиальная астма, расстройства функций нервной системы.

Было проведено масштабное исследование, которое выявило пагубное влияние некоторых химических удобрений на здоровье людей. Тогда колхозам и совхозам в срочном порядке рекомендовали по возможности ограничить их применение. Однако о том, что делать с неиспользованными запасами химикатов, видимо, решили подумать позже.

После развала СССР до пестицидов долгое время никому не было дела. Хранились они где на складах, а где под открытым небом при любой погоде. Химические реакции под воздействием агрессивной среды происходили с удвоенной скоростью, выбрасывая в почву, воду и атмосферу множество вредных веществ.

Одно время химикаты просто закапывали в землю. Сегодня на территории Киргизии имеются три крупных захоронения пестицидов и гербицидов. Два - в Сузакском районе Джалал-Абадской области, одно - в Кочкорском районе Нарынской. За все время существования могильников туда свезли почти две тысячи тонн химикатов.

По данным служб гидрометеорологии Киргизии, эти места никто не охраняет. Например, в Сузакском районе неоднократно вскрывали могильник, в результате чего на рынки попадали и незаконно продавались запрещенные пестициды из числа стойких органических загрязнителей. Фиксировались случаи, когда эти пестициды нелегально провозили в соседние страны.

Сейчас захоронения химикатов в землю приостановлены по требованию Стокгольмской конвенции "О стойких органических загрязнителях", которую Киргизия ратифицировала в 2006 году.

Именно в середине 2000-х властям пришлось обратить более пристальное внимание на непростую ситуацию. Был разработан национальный план, в котором одним из пунктов значились организация и строительство складов специально для хранения стойких загрязнителей. Но кто и на какие средства должен это делать? Вопрос так и остается без ответа.

Причина - банальная бюрократия. Как оказалось, несколько ведомств, в частности департамент по химизации и защите растений министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству и органы местного самоуправления, так и не смогли решить, кто же из них конкретно будет отслеживать, а по возможности и решать судьбу советских удобрений.

Тогда же в 2006 году в Киргизии была проведена первая инвентаризация пестицидов и гербицидов. Их насчитали, по данным разных ведомств, от трех до четырех тысяч тонн.

Через несколько лет провели еще одну ревизию, в ходе которой выяснилось, что часть удобрений куда-то исчезла. Экологи не исключают, что химикаты либо просто выкинули на свалку, либо перепродали. Ведь часть складов, где они хранились, перешла в частные руки, и неизвестно, что сделали с опасным содержимым новые хозяева.

Кстати сказать, пару лет назад в одном из районов Чуйской области обнаружили бесхозные бочки с неизвестными химикатами. О находке были проинформированы как правоохранительные, так и экологические структуры. Однако дальнейшая судьба бочек неизвестна.

- Говоря о СОЗ, следует выделить некоторые из них, - пояснил глава общественного объединения "Независимая экологическая экспертиза" Олег Печенюк. - Во-первых, те, что остались нам в наследство с советских времен. Во-вторых, импортируемые в страну сегодня. Киргизия ратифицировала Стокгольмскую конвенцию, и теперь страна должна выполнять ее требования. Это значит, что больше ситуацию пускать на самотек нельзя.

Рассматривалось несколько вариантов выхода из положения. Было, в частности, предложено вывозить СОЗ в страны Европейского союза, где есть технологии расщепления устойчивых химических соединений на более безвредные вещества. Утилизация тонны пестицидов таким способом стоит примерно пять тысяч евро.

Проблема в том, что в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза, членом которого Киргизия является с 2015 года, нельзя транспортировать стойкие органические загрязнители по территории Казахстана и России.

Пришлось искать другие варианты. Остановиться решили на упаковке и хранении в таком виде до лучших времен. В минсельхозе пояснили, что такое решение на сегодня самое приемлемое для Киргизии и наименее затратное. На реализацию этого проекта международные финансовые институты выделили необходимые средства.

Однако и тут без сложностей не обошлось. Оказалось, что, согласно законодательству КР, все работы с опасными отходами должны быть лицензированы, но в Киргизии нет ни одной организации, которая имеет право на выдачу подобного разрешения. Так что и этот вариант был реализован лишь частично. В результате проблема до конца так и не решена.

Справка "РГ"

Пестициды - токсичные химические вещества, используемые для борьбы с вирусами, насекомыми, грибами, грызунами и другими вредными организмами. Их начали широкомасштабно применять в сельском хозяйстве развитых стран после Второй мировой войны. Однако ядохимикаты уничтожали не только вредителей, но и полезные микроорганизмы, необходимые для роста и развития сельхозкультур. Кроме того, пестициды, распространявшиеся с воздушными и водными потоками, наносили вред популяциям птиц, млекопитающих и рыб.

Комментарий

Светлана Борцова, член Национального совета по устойчивому развитию КР

В настоящее время в республике отсутствует единая база управления экологической ситуацией, а также нет ни одного ведомства, которое бы проанализировало ее в комплексе. Практически не осуществляется контроль за опасными химическими удобрениями, которые выбрасывают на обычные свалки, особенно в сельской местности. В 70-х годах прошлого века многие промышленно развитые страны начали ужесточать национальное законодательство с целью защиты работников сельского хозяйства, потребителей продуктов питания и дикой природы от последствий применения пестицидов. В то же время корпорации, занимающиеся производством ядохимикатов, задумались о новых рынках сбыта и начали продавать токсичные удобрения в страны с неразвитым антипестицидным законодательством. Сегодня необходимо систематизировать совместно со странами ЕАЭС списки запрещенных веществ. Взять, к примеру, ситуацию с глифосатом. Это пестицид широкого спектра действия, который применяется для уничтожения сорняков. В Российской Федерации рассматривается вопрос о его запрете. В Киргизии при министерстве экономического развития создана рабочая группа, работающая над внесением изменений в законодательство, которые также запрещали бы использование этого препарата на территории Киргизии. Между тем в Казахстане строится завод по выпуску глифосата. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, этот химикат весьма вреден для здоровья. Так что если мы не поторопимся внести это удобрение в список запрещенных, к нам его начнут завозить в больших объемах. Но когда такой запрет все же появится, а это рано или поздно обязательно произойдет, перед нами встанет вопрос, что делать с уже завезенным глифосатом.


Любовь Борисенко
теги: бизнес
регион: Киргизия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования