SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Проблемы АПК Белоруссии на рынке РФ могут возникать из-за лоббистских сил

Проблемы белорусских поставщиков продовольствия на российском рынке могут возникать из-за вмешательства неких лоббистских сил, считает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.
13.06.2017
Источник: http://1prime.ru/
Ранее Россельхознадзор ограничивал поставки или вводил усиленный лабораторный режим в отношении ряда белорусских перерабатывающих предприятий по различным основаниям.

"Могу предположить, что есть лоббирование некоторых сил, которые воздействуют каким-то образом. Возможно, есть", - сказал Богданов в эфире белорусского телеканала ОНТ в воскресенье.

По его словам, "очень сложно вести (с российской стороной) переговоры в этом вопросе: постоянно какие-то непонятные претензии, мы их расследуем, даем отчеты, но решений по отчетам не принимается, просто тянется время".

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что если белорусская сторона считает претензии ведомства к качеству продукции своих предприятий необоснованными, она может обратиться в суд. Кроме того, в Россельхознадзоре отмечали, что уверены в правомерности своих решений относительно поставок сельхозпродукции из Белоруссии.

Представитель министерства также рассказал об активной работе по диверсификации экспортных поставок белорусского продовольствия, в результате чего доля поставок в РФ сокращается в общем объеме экспорта. Он пояснил, что за четыре месяца текущего года доля экспорта в РФ снизилась на четыре процентных пункта в общем экспорте сельхозпродукции. При этом он отметил, что, осваивая новые рынки, белорусские предприятия не уходят с российского и даже несколько увеличивают объемы поставок.

Начальник управления рассказал, что, в частности, наблюдается девятикратный рост экспорта в африканские страны, который в этом году уже превысил полмиллиона долларов, а, например, за последние полгода в Сирию было поставлено белорусского масла, сухого обезжиренного и цельного молока на сумму более миллиона долларов.

Большие надежды в Белоруссии связывают и с китайским рынком. Богданов напомнил, что с китайской Drex Food Group подписан договор о намерении инвестирования в АПК Белоруссии миллиарда долларов.

"Они будут не просто покупать доли акций в наших предприятиях или строить новые предприятия по переработке сырья, но и инвестировать в развитие сырьевой зоны", - сказал он, уточнив, что эта продукция будет поставляться в первую очередь в Китай.
теги: бизнес
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования