SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Пять партий и Алексей Кудрин обсудили, чего не хватает для развития российской глубинки

На Всероссийском съезде движения «Федеральный сельсовет» приняли программу «Укоренение народа на земле» и решили создать единую аграрную партию. Лидер движения Василий Мельниченко заверил, что «аграрная партия получит 40% депутатских мандатов» на выборах в Госдуму 2021 года и своего «мощного лоббиста». Самым статусным гостем на съезде оказался глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, пообещавший передать решения аграриев правительству.
05.03.2018
Источник: https://www.kommersant.ru/
Объединиться в «крестьянскую политическую силу» решили Партия возрождения села, «Возрождение аграрной России», Партия садоводов, Партия дела, Родная партия (все имеют регистрацию в Минюсте) и движение «Федеральный сельсовет». Лидер Партии дела Константин Бабкин, заявив об объединении, сослался на слова президента Владимира Путина, который говорил о необходимости «увеличения переработки сельхозпродукции, поддержки малых ферм, выделении дешевых кредитов». «Мы уже начали процесс объединения, в апреле закончим»,— заявил “Ъ” лидер партии «Возрождение аграрной России» Василий Крылов. Название новой политической структуры не придумано. Однако лидер движения Василий Мельниченко заявил “Ъ”, что «аграрная партия получит 40% депутатских мандатов» на выборах 2021 года.

Съезд движения «Федеральный сельсовет» принял пятилетнюю программу «Укоренение народа на земле». Она, согласно резолюции, обеспечит «становление местного самоуправления», «децентрализацию процессов госуправления», индустриализацию сельского хозяйства, «рост ВВП до 7–10% в год». Реализовывать программу предлагается путем развития экономики сельских территорий и малых городов, создания аграрного госбанка (дешевые кредиты), а также выделения бесплатных земельных участков для ИЖС (предложено распространить программу «Дальневосточный гектар» на всю страну). «Организовывать, координировать и сопровождать эти процессы» должен, по мнению делегатов съезда, Институт развития сельских территорий, который необходимо создать при администрации президента.

Глава ЦСР Алексей Кудрин на съезде говорил об «отставании в технологиях» (особенно на сельских территориях), «нехватке рабочей силы» (около 450 тыс. человек ежегодно не доживают до пенсии). По его словам, «малые и средние города должны стать центрами роста, но полномочия муниципалитетов должны быть обеспечены финансами, кадрами». Все решения съезда он обещал использовать в рекомендациях правительству.

Новая партия, судя по настроениям некоторых делегатов, готова подстраховать некоторые старые. Глава дагестанского отделения Партии возрождения села Музамед Рашидов считает, что партия «даст сельхозпроизводителям силу, трибуну»: «КПРФ молчит, а села оголяются». Прежде, напомним, Аграрная партия была союзником КПРФ, а в 2004 году один из ее бывших функционеров, Николай Харитонов, баллотировался в президенты, уже будучи депутатом от КПРФ. «Мы хотим возродить села, чтобы оставить что-нибудь детям. А в правительстве будут считаться с нами только при наличии мощного лоббиста»,— сказал руководитель чеченского отделения Партии возрождения села Хамзат Мамадаев.

Идея создания партии появилась сейчас, поскольку «политическое поле чистое, ни у кого ничего не получилось на выборах» в Госдуму, считает политолог Борис Макаренко. Повлиять мог и «эффект Павла Грудинина (кандидат КПРФ в президенты, гендиректор Совхоза имени Ленина.— “Ъ”), который вышел в политику и вызвал интерес у избирателей», позиционируя себя как аграрий.

Наталья Городецкая
теги: бизнес
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования