SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

РАН вплотную займётся селекцией

Одной из важнейших задач ученых Российской академии наук (РАН) является развитие селекционно-генетических центров с целью создания новых сортов растений и пород животных, заявил на заседании президиума РАН академик Юрий Лачуга.
16.05.2018
Источник: http://sfera.fm/
Фото:  pxhere.com
«Ближайшими задачами для учёных мы видим создание и развитие селекционно-генетических центров. Нам необходимо развивать это направление», - отметил учёный.

И напомнил, что существует ряд приёмов, которые используют ДНК-технологии для получения новых типов крупного рогатого скота, птиц и овец

«Например, взять от овцы новозеландской наиболее высокие её показатели и с помощью генных технологий перенести эти ценные качества на нашу аборигенную породу овцы романскую. Это же у нас отработано и для других видов животных», - сказал он.

Напомним, что сегодня зависимость российских крестьян от импортных семян просто зашкаливает. Их доля в российском АПК составляет от 20% до 85%. Так по огурцам, помидорам и зелени она составляет 75%, а по семенам сахарной свёклы доходит до 85%.

Зависим мы и от поставок племенного материала в нашу страну. Правда, не так сильно, как от семян. Доля импорта в племенном молодняке молочного скота достигает 27%. Кроме того, Россия ежегодно закупает 7 млн суточных цыплят и 830 млн инкубационных яиц.

Некоторое время назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России даже выступила со специальным заявлением о доминировании иностранных компаний на российском рынке семян.

По данным надзорного ведомства, более 50% мирового рынка семян принадлежит нескольким транснациональным корпорациям, в числе которых Bayer и Sengenta, которые диктуют свои условия, в том числе, и нашим аграриям. Если эти монополисты прекратят поставки в Россию, отечественное сельское хозяйство просто рухнет.
теги: наука
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования