SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Размер гранта ориентированным на животноводство фермерам Адыгеи увеличили вдвое

Увеличение вдвое до 3 млн рублей размера гранта начинающим фермерам Адыгеи, ориентированным на выращивание крупного рогатого скота (КРС), будет способствовать росту поголовья дойного стада и увеличению объемов местного сырья для производства адыгейского сыра. Об этом ТАСС в пятницу сообщила замминистра сельского хозяйства региона Дамирет Хут.
05.03.2018
Источник: http://tass.ru/
Фото:  corbisimages.com
"Для ориентированных на растениеводство начинающих фермеров сумма гранта составляет 1,5 млн рублей. А вот для новичков, планирующих заниматься разведением крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, сумма господдержки увеличена вдвое - до порядка 3 млн рублей. Эта мера принята для увеличения маточного поголовья КРС и объемов молока для производства бренда республики - адыгейского сыра", - сказала она.

Минсельхоз России уже заключил с профильным ведомством республики соглашение о предоставлении федеральных субсидий для аграрного сектора, на грантовую господдержку фермеров в регион в этом году направят 75 млн рублей. При этом доля федерального бюджета превысит 67 млн рублей, республиканского - 7,5 млн рублей. В минувшем году сумма субсидии по двум госпрограммам - "Начинающий фермер" и "Семейная животноводческая ферма" составляла 63 млн рублей, уточнила Хут.

На инвестиционном форуме в Сочи глава Адыгеи Мурат Кумпилов в интервью ТАСС сообщил, что дальнейший рост производства адыгейского сыра руководство республики связывает с переориентацией сельскохозяйственной отрасли на занятие молочным скотоводством. Это обеспечит молзаводы региона местным сырьем, в настоящее время его доля составляет менее 10%. В рамках проектной деятельности планируется к 2023 году обеспечить ежегодное производство молока в хозяйствах всех категорий в объеме не менее 135 тыс. тонн.

По данным минсельхоза Адыгеи, республика в 2017 году произвела 12,8 тыс. тонн адыгейского сыра, это на 12% больше, чем в 2016 году. Планируется, что по итогам текущего года производство сыра увеличат еще на 10-12%. В этом году Адыгея расширит экспорт брендовой продукции, начав поставки адыгейского сыра в Объединенные Арабские Эмираты.

В четверг Владимир Путин в послании президента России Федеральному собранию, в частности, сделал акцент на увеличении экспорта продовольствия - мясной продукции, на повышении самообеспеченности страны говядиной, молоком, овощами. "Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий", - сказал он.
теги: КРС
регион: Адыгея
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования