SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Развитие "молочного" фермерства на Дону стало приоритетом

Донские фермеры ежегодно увеличивают производство молочной продукции. Однако без государственной поддержки развивать этот весьма сложный бизнес практически невозможно. Поэтому в 2018 году власти региона увеличили объем помощи, который могут получить начинающие животноводы. Какие именно инструменты есть у Ростовской области, обсуждали аграрии и эксперты на совещании, которое прошло накануне в Песчанокопском районе под председательством главы региона Василия Голубева.
13.02.2018
Источник: https://rg.ru/
Фото:  freeimages.com
Ростовская область в этом году уже воспользовалась правом увеличить гранатовую поддержку фермерам. Теперь общий размер государственной помощи на организацию молочной фермы на 100 голов КРС может достигнуть 50 миллионов рублей. Из них 30 миллионов - это федеральный грант по молочному животноводству, 10 - максимальный размер помощи в рамках региональной программы, и еще 10 миллионов - объем льготного кредита, который начинающий фермер может получить с помощью областных институтов поддержки предпринимательства.

- В результате долю собственных средств аграриев, которые вкладываются в новые фермы, можно будет снизить с 40 до 20 процентов в рамках грантов. Это один из стимулов для развития семейных ферм, - считает Василий Голубев.

Практика предоставления грантов на Дону была продлена как минимум до 2025 года. При этом меняется и сама система грантов - в этом году акцент сменится с "начинающих" на семейные животноводческие фермы. Они не только показали большую экономическую эффективность, но и позволяют трудоустроить большее количество человек.

По словам опрошенных фермеров, за такие деньги можно построить очень серьезный бизнес. За примером далеко ходить не надо - местный фермер из Песчанокопского района Роман Комлев получил полтора миллиона рублей и сумел за эти деньги построить два производственных корпуса и купить оборудование для кроличьей фермы. Сейчас поголовье кроликов составляет 17 тысяч голов. В прошлом году кроликовод сдал на мясокомбинат более 50 тысяч.

По данным правительства Ростовской области, в сельской местности проживает более 30 процентов населения региона, из них около 600 тысяч - это владельцы личных подсобных хозяйств. С 2012 года программами для развития собственного бизнеса воспользовались почти 600 сельских семей, а это около тысячи рабочих мест. Общая сумма выданных им грантов составила 1,37 миллиарда рублей. При этом в целом господдержка малых форм хозяйствования только в прошлом году составила 1,16 миллиарда рублей, это четверть всего объема субсидий на донской АПК.

Сергей Терентьев
теги: КРС
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования