SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

РФ может ограничить импорт ингредиентов для производства кормов

Минсельхоз РФ обсуждает возможность введения ограничений на импорт мясного вторсырья из Европы, используемого для изготовления кормов для животных, пишет в среду газета "Коммерсант".
18.05.2017
Источник: http://1prime.ru/
Фото:  corbisimages.com
В частности речь идет об импорте мясокостной муки, пишет газета со ссылкой на источники, участвовавшие в совещаниях с директором департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимиром Воликом. Власти объясняют инициативу необходимостью стимулировать собственное производство вторсырья, отмечает издание.

Однако возможные ограничения импорта сырья угрожают российскому рынку кормов для домашних животных, заявил изданию один из источников в отрасли. По его словам, сегодня работающие в РФ производители закупают мясокостную муку в основном в Европе. Российского аналога недостаточно, а качество продукта ниже импортного, объясняет он. Запрет поставок может привести к сокращению производства, снижению притока инвестиций в отрасль и закрытию части действующих мощностей, опасаются собеседники газеты.

В 2016 году производство мясокостной муки в РФ выросло на 12%, до 366,4 тысячи тонн, следует из данных Росстата. Импорт продукта по итогам прошлого года составил около 90 тысяч тонн, подсчитал собеседник газеты в мясной отрасли. Введение ограничений на импорт вторсырья президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян поддерживает и объясняет, в частности, нерешенными вопросами с ветеринарной безопасностью в Европе. За запрет высказывается и гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, отмечает газета.

Возможной альтернативой Европе Минсельхоз считает поставки сырья из Бразилии, Чили и Новой Зеландии, заявил источник газеты. Смена страны-поставщика ингредиентов крайне трудоемкий процесс и может занять до двух лет, а увеличение логистического плеча означает рост себестоимости, возражают собеседники газеты.

Недостаток сырья для местного производства может привести и к росту импорта готовых кормов, что также скажется на ценах, предупреждает один из них. По его словам, сегодня крупнейшие игроки полностью локализовали производство кормов в России, импорт - это точечные поставки. Участники рынка добавили, что готовят письмо в правительство с описанием сложившейся ситуации, пишет газета.
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования