SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Россия и Марокко на создание зоны свободной торговли должны отвести себе не более года - глава Минсельхоза РФ

Россия и Марокко должны "достаточно быстро" пройти путь к созданию зоны свободной торговли и решить проблемные вопросы в области сельского хозяйства, энергетики и промышленности, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
12.10.2017
Источник: http://www.finmarket.ru/
Фото:  corbisimages.com
Об этом глава Минсельхоза, который также является сопредседателем межправительственной смешанной российско-марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, заявил во время российско-марокканских переговоров в Рабате в среду, сообщил "Интерфаксу" один из участников переговоров. Представитель министра подтвердил это.

По словам министра, на создание зоны свободной торговли обе страны должны отвести себе не более года.

28 сентября этого года был подписан меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и правительством Марокко, А.Ткачев сказал, что это первый шаг на пути создания зоны свободной торговли между странами. "Такая зона у нас создана с Вьетнамом, это позволило кратно увеличить товарооборот", - отметил он.

Этому же будет способствовать и подписание протокола по созданию "зеленого коридора". В выигрыше от него, в первую очередь, окажутся производители и поставщики сельхозпродукции.

Россия, по словам А.Ткачева, готова увеличить закупки в Марокко цитрусовых. "Мы готовы больше принимать мандаринов, доля Марокко сейчас 26% (на этом рынке в РФ), мы готовы к тому, чтобы она была и 50%", - сказал он.

По данным ФТС, Марокко в 2016 году поставила в РФ 203 тыс. тонн мандаринов на $182,3 млн, за 7 месяцев этого года - 99,9 тыс. тонн на $88,3 млн.

В то же время, сказал А.Ткачев, доля Марокко по апельсинам составляет всего 2%. "Здесь огромные резервы, - считает он. - Надо активизироваться для того, чтобы покорить Россию и по апельсинам".

В 2016 году поставки апельсинов из Марокко составили 10,3 тыс. тонн на $9,8 млн, за 7 месяцев этого года - 8,7 тыс. тонн на $8,1 млн.

По мнению министра, основным проблемным вопросом сотрудничества двух стран в сельском хозяйстве является повышение Марокко с 18 мая этого года импортной пошлины на мягкую пшеницу до заградительного уровня в 135% до конца 2017 года. Это значительно затруднило поставки зерна и сделало его неконкурентоспособным на марокканском рынке. А.Ткачев выразил надежду на то, что в дальнейшем России удастся сохранить свою долю на рынке зерна Марокко.

Глава Минсельхоза также заявил, что Россия предлагает Марокко снизить с 25% до 10% пошлину на импорт сублимированного кофе. "Тогда этот бизнес будет рентабельным", - сказал он, напомнив, что поставки осуществляются на российско-марокканское совместное предприятие по производству кофе, действующее в этой стране.

Говоря о вопросах сотрудничества в энергетической сфере, А.Ткачев, в частности, подтвердил интерес России к участию в проекте по строительству в Марокко электрических станций, работающих на газе. Он также попросил марокканскую сторону решить вопрос о сертификации техники. "Российские автопроизводители готовы работать на марокканском рынке. Для этого необходимо представить сертификаты европейских тестовых лабораторий. Российские же сертификаты не признаются марокканской стороной, хотя они имеют международное значение", - сказал он.

Глава Минсельхоза также обратил внимание марокканской стороны на необходимость усиления сотрудничества в области авиастроения и выразил готовность российских авиастроителей участвовать в тендерах для пополнения парка самолетов Марокко.
теги: бизнес
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования