SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Россия может стать лидером по поставкам зерна

На 10-15 процентов вырастет российский экспорт зерна в следующем сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2018 года до 1 июля 2019-го). Такой прогноз дали "Российской газете" эксперты рынка.
15.05.2018
Источник: https://rg.ru/
Фото:  pxhere.com
Их оптимизм основан на благоприятных прогнозах, сделанных минсельхозом США. По ним, впервые после пятилетнего непрерывного роста ожидается снижение мировых конечных запасов пшеницы. А в России - высокие урожаи. Не менее 115 миллионов тонн, это уже прогноз Минсельхоза России. Эксперты дают еще выше.

"На следующий сезон мы прогнозируем увеличение урожая до 126 миллионов тонн, а рост экспортных поставок и выручки - на 10-15 процентов", - сообщил "РГ" директор аналитического центра компании "СовЭкон" Андрей Сизов. По его словам, в нынешнем сезоне (завершается 1 июля) "экспорт зерна находится на уровне 52 миллионов тонн, а прибыль от продажи составит примерно 10 миллиардов долларов". Налог на прибыль в нашей стране, напомним, составляет 20 процентов.

Удастся ли ударно заработать в следующем сезоне, будет зависеть от многих факторов, предупреждает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. "Думаю, продадим около 55 миллионов тонн, - считает эксперт. - Но вполне могли бы и 65 миллионов". Однако в наступающем сельхозгоду уже не успеем. Что мешает? "Необходимо, - перечисляет Корбут, - снять административные барьеры, развивать инфраструктурные проекты (расширение портовых мощностей, увеличение земельных площадей под строительство терминалов, развитие железнодорожных коммуникаций и так далее). И все это можно сделать за три-четыре года". Тогда Россия вполне может стать безусловным лидером по поставкам зерна.

Прибыль российских экспортеров от продажи зерна в этом сезоне увеличится до 10 миллиардов долларов
По экспорту пшеницы Россия уже "догнала и перегнала Америку", отмечает ведущий аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. Всего за один сезон произошел гигантский скачок - с 27 миллионов до 40 миллионов тонн - почти в полтора раза. При этом рост объема экспорта сочетается с ростом мировых цен на пшеницу. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, ее экспортная цена в середине апреля составляла 208 долларов за тонну, а уже к концу месяца - 214 долларов.

Прибыльный экспорт - это отлично, а что будет в такой ситуации с ценами на готовый хлеб? "Зерно занимает 3-5 процентов от себестоимости хлеба, - пояснил "РГ" глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - И даже рост цены зерна на 10 процентов картину не изменит". Но есть другие факторы: цена производителя, торговая наценка и прочее. "Резервы" роста цен на хлеб надо в первую очередь искать здесь.
теги: зерно
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования