Российские аграрии представили новые сорта сои

15 июля в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Биологизация земель в адаптивно-ландшафтной системе земледелия» российские аграрии посетили демонстрационное поле Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ).
17.07.2015
Источник: http://www.bel.ru/
Помимо кукурузы, подсолнечника, льна и пшеницы на полях была представлена и соя. Поскольку область в скором будущем планирует увеличить посевы этой культуры, местные исследователи уделяют её особое внимание.

Старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства Белгородского аграрного университета Татьяна Зеленская представила на суд гостей три новых вида сои – «Белгородская 7», «Белгородская 8» и «Виктория».

«Площади посева сои в области каждый год растут. В этом году соей занято 190 тысяч гектаров, из которых 50 гектаров – это сорта нашего университета, – рассказывает Татьяна Зеленская. – Все эти три сорта высокотехнологичны и содержат большое количество белка. Сорт «Виктория» с 2015 проходит испытания, и я думаю, о нём скоро узнают. Это единственный сорт, который дал семена после засухи 2010 года».

Именно эту культуру аграрный университет взял под своё крыло. За короткое время здесь создали девять новых сортов сои, которые впоследствии стали возделывать не только в родной области, но и в других регионах страны.

«Я считаю, что Белгородская область – это кладезь интеллекта и кадров. Поэтому область стала площадкой по изучению передового опыта и в производстве, и в науке, – говорит ректор Орловского аграрного университета Николай Парахин. – В Белгородской области, в отличие от других регионов, очень быстро реализуются идеи и сам губернатор, по-моему, больше ищет не деньги, а идеи. Поскольку они заставляют работать деньги наиболее быстро, эффективно и с большей отдачей. Поэтому здесь, как на дрожжах, растут и многие другие отрасли экономики».

Чтобы понять, с чем приходится работать белгородским сельхозпредприятиям, Белгородский НИИСХ показал гостям своё опытное поле в хуторе Гонки. «В нашей области зафиксировано 320 разновидностей почв. Самая распространённая из них – чернозём типичный, – рассказал заведующий лабораторией плодородия почв и мониторинга Белгородского НИИСХ Владимир Соловиченко. – Мы привыкли ходить по макушке почв, а сейчас мы увидели её тело – строение».
теги: наука



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика