SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Российским аграриям доплатят за бензин

Глава Минсельхоза доложил президенту о планах компенсировать потери АПК.
03.07.2018
Источник: https://iz.ru/
Фото:  freeimages.com
Правительство компенсирует потери сельхозтоваропроизводителей из-за скачка цен на ГСМ, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам главы Минсельхоза, на эти цели предложено направить около 12 млрд рублей, но с учетом бюджетных ограничений итоговая цифра, скорее всего, будет меньше. По мнению экспертов, компенсации позитивно повлияют на ценовую ситуацию в новом сезоне.

На территории России завершается посевная кампания, одновременно в ряде регионов идут уборочные работы, доложил Дмитрий Патрушев на встрече с президентом. Из-за засухи урожайность в этом году примерно на 5 ц с гектара ниже, чем в прошлом, сообщил министр.

— Пока рано, наверное, делать какие-то точные прогнозы, тем не менее рассчитываем на то, что порядка 100 млн т зерна мы соберем, — предположил он.

На посевную и уборочную кампании направлено около 180 млрд рублей кредитных ресурсов — на 22% больше, чем за тот же период прошлого года. Рост спроса на заемные средства Дмитрий Патрушев объяснил запуском нового механизма льготного кредитования, который в прошлом году был введен по указанию главы государства. С 1 января 2017-го аграрии, занятые в производстве, переработке и реализации сельхозпродукции, могут получить краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5%.

Министр отдельно поблагодарил президента за решение проблемы по стабилизации цен на ГСМ. По состоянию на 21 июня цена за тонну на летнее дизельное топливо за неделю снизилась на 318 рублей, на автобензин, который используют аграрии, — на 609 рублей, сообщил глава Минсельхоза.

— В целом это, конечно, незначительное снижение, но то, что цены уже зафиксировались и не поднимаются вверх, это в принципе для сельхозтоваропроизводителей очень и очень неплохо, — отметил он.

По итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева принято решение компенсировать российским аграриям потери, связанные с ростом цен на дизельное топливо и бензин, сообщил Дмитрий Патрушев. Эти компенсации выплатят за счет резервного фонда правительства. Главе кабмина представлены предложения по компенсациям на сумму порядка 12 млрд рублей, однако с учетом бюджетных ограничений цифра, вероятно, будет «чуть ниже», отметил министр.

— Сейчас прорабатываем эту цифру и соответственно определимся и доведем, самое главное, в ближайшее время эти деньги до сельхозтоваропроизводителей, — заключил он.

По мнению экспертов, эта помощь наиболее актуальна для малых и средних растениеводческих предприятий. Именно по ним сильнее всего ударил июньский скачок цен на дизельное топливо, отметил управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

В себестоимости продукции птицеводческих предприятий доля топлива не превышает 1–1,5%, для растениеводства этот показатель составляет от 10 до 15%, объяснил он. Илья Березнюк отметил, что в таких условиях компенсация правительством незапланированных затрат окажется позитивным фактором, влияющим на стоимость конечной продукции в новом сезоне. В то же время общий объем компенсаций пока неясен, а на цены будут влиять и другие факторы, в том числе объем урожая, добавил эксперт.

Анна Широкова, Марат Селезнёв
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования