SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Российским школьникам рассказали о здоровой еде и будущем АПК

За последние годы в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе России произошли кардинальные изменения. Об этом на онлайн-уроке "Что ты знаешь о еде?" рассказали более 1 млн школьников по всей стране. Урок прошел в четверг в Центре прототипирования высокой сложности на базе научно-исследовательского технологического университета МИСиС.
09.02.2018
Источник: http://tass.ru/
Фото:  freeimages.com
Председатель Совета директоров, совладелец холдинга "Долина овощей" Дмитрий Лашин рассказал об инновациях в теплицах. "Площадь наших теплиц более 60 гектаров, ежедневно мы собираем больше 100 тонн овощей. Чтобы получить такие результаты, не обойтись без современной техники. Мы контролируем больше 200 различных параметров наших растений, из них около 150 - автоматизированно, через специальные датчики и базы данных. Поэтому мой опыт IT-специалиста оказался крайне полезным и востребованным" - рассказал он.

Высокие технологии дошли даже до шмелей, которые занимаются опылением растений. "У нас в теплицах работают шмели, которые опыляют растения и переносят пыльцу. Представьте себе улей, где они живут. Там два отверстия - одно для влета шмелей, другое для вылета. Чтобы шмели понимали, что рабочий день закончен, нужно закрыть вылетное отверстие. У нас стоит специальный Wi-Fi модуль на каждом улье, чтобы по сигналу все отверстия автоматически закрылись, и шмели могли отдыхать", - отметил Лашин.

Чипсы из ягод

Еще одна актуальная задача современного сельского хозяйства - повышение урожайности и насыщение витаминами продуктов питания. Здесь на первый план выходит работа селекционера. О перспективах этой профессии ребятам рассказала профессор Кафедры химии Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета Елена Симбирских.

"Роботизация и автоматизация сегодня активно входит в садоводство, и урожайность таких садов просто зашкаливает - до 1000 центнеров с гектара. Но, несмотря на все достижения, работа селекционера сегодня крайне востребована. Это творцы природы, которые могут заглянуть в будущее", - отметила она.

Развитие агротехнологий в скором времени приведет к появлению новых продуктов, богатых витаминами. "Наши специалисты из Мичуринского университета сегодня создают чипсы, пастилу, драже из натуральных продуктов. Например, чипсы из земляники или смородины. Это очень вкусно, питательно и богато витаминами", - рассказала специалист.

Дроны в борьбе за урожай

Однако агропромышленный комплекс - это не только теплицы и сады, но и бескрайние поля, где созревает пшеница, рожь и другие культуры. Опытом использования новых технологий при сохранении урожая от грызунов поделился начальник управления информационных технологий ГК "Русагро" Кирилл Алифанов.

"Грызуны наносят большой ущерб сельскому хозяйству, исчисляемый миллиардами рублей. Можно опрыснуть все растения химией, но есть альтернатива. Летит коптер, который снимает поле в инфракрасном режиме и находит очаги грызунов. Он передает координаты в центр управления, и за ним вылетает более мощный дрон, который точечно сбрасывает отраву, практически не оказывая влияния на состав зерна", - рассказал он.

Вместе с тем, по мнению Алифанова, несмотря на технический прогресс, работа людей в АПК по-прежнему крайне востребована, поскольку ни один робот или компьютер не сможет в ближайшие десятилетия заменить ветеринара, селекционера или агронома.

Новый взгляд на привычные вещи

Как признались школьники, увиденное и услышанное произвело на них большое впечатление. Некоторые даже задумались о будущей карьере в сельскохозяйственной отрасли.

"Мне раньше казалось, что сельское хозяйство - это только поля, трактора и комбайны. Но сегодня я понял, что это очень перспективная работа. Я увлекаюсь компьютерами, и с удивлением узнал, что это востребовано и здесь. Во всяком случае, у меня появился интерес к этой теме, и я хочу больше узнать о ней", - поделился с корреспондентом ТАСС ученик 8-го класса одной из московских школ Игорь Матвеев.

А вот ученица 10-го класса Ирина Савельева твердо решила связать свою профессию с агропромышленным комплексом. "В школе мне очень нравится химия и биология. Я планирую сдавать госэкзамен по этим предметам и поступить в Тимирязевскую академию. Меня привлекает профессия агронома-селекционера. Мне кажется, это здорово - своими руками создавать новые растения, которых нет в природе, но которые могут принести нам пользу", - сказала она.

Этот урок - первый, но далеко не последний. Последующие циклы будут посвящены урбанистике, архитектуре и строительству ("Дом, в котором хочется жить"), цифровой экономике ("Нереальная реальность"), здравоохранению ("Спасти жизнь человека"). Они пройдут 15 февраля, 1 и 15 марта соответственно.
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования