SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Сирийские беженцы получают навыки ведения сельского хозяйства вместе с турецкими соседями

Двадцатишестилетняя Сене живет с «контейнерном городе» в южной Турции с 2014 года - с тех пор, как она и ее семья прибыли сюда, вынужденно покинув Сирию.
30.11.2017
Источник: SoyaNews
Фото:  пресс-служба ФАО (практическое обучение при сборе урожая маслин в Акчакале, провинция Шанлыурфа)
Во время учебы в сирийском университете Сене работала неполный рабочий день на принадлежавшей ее семье ферме. После окончания университета она приобрела профессию учителя. Но поскольку жизнь в охваченной конфликтом Сирии становилась все более опасной, она и ее семья решили покинуть свой дом и отправиться в путь в поисках лучшей и более безопасной жизни в чужих краях.

«Перед нами были закрыты все двери, кроме Турции, – вспоминает Сене. - Мы приехали, нас радушно приняли, и теперь мы живем здесь». Находясь со своей семьей в лагере беженцев в Шанлыурфе, Сене использовала свой практический опыт сельхозработника на близлежащих фермах.

Теперь она и сотни других проживающих в Турции беженцев получили возможность усовершенствовать свои трудовые навыки и повысить свои шансы на местном рынке труда.

Хорошая новость для многих

ФАО проводит обучение через своих партнеров-исполнителей в рамках проекта, финансируемого Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Шанлыурфа – только одна из пяти провинций в юго-восточной Турции, охваченных проектом, стоимость которого составляет 1,7 миллиона долларов США.

Эта инициатива - хорошая новость для многих, не только для сирийских беженцев.

Турецкие жители Шанлыурфы и других общин, принявших беженцев, также участвуют в обучении.

Дефицит квалифицированной рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве в юго-восточной Турции, означает, что у лиц, прошедших обучение, имеется реальный шанс найти работу по завершению тренинга.

Наличие квалифицированных рабочих - хорошая новость и для сельскохозяйственных ферм в этом регионе, хозяева которых с трудом находят опытных помощников в сезон сбора урожая и в другие основные периоды годового сельскохозяйственного цикла.

У себя дома в Сирии Сене была учительницей. Но когда дело касается сельского хозяйства, желание учиться не покидает ее.

«Мы и прежде работали в поле, однако мы узнали много нового, – говорит она. - Раньше мы не имели представления, когда следует использовать удобрения или выращивать семена и делали это как придется. Мы использовали удобрения, не владея информацией о содержащихся в них веществах. Сейчас же мы знаем их ингредиенты».

“Мы и прежде работали в поле, однако мы узнали много нового. Раньше мы использовали удобрения, не владея информацией о содержащихся в них веществах. Сейчас же мы знаем их ингредиенты».

Сене, 26 лет
Сирийская беженка



Теоретические и практические занятия завершились в октябре. Участники тренинга узнали о выращивании фисташек, маслин, яблок, винограда, гранатов, хлопка и тепличных овощных культур, о сборе урожая и упаковке цитрусовых, а также получили информацию по обеспечению гигиены, переработке и упаковке пищевой продукции, ирригации, уходу за скотом и содержанию стада.

Вооруженные полученными знаниями, около 900 человек теперь начали прохождение стажировки на сельскохозяйственных предприятиях.

Инженер из Алеппо


Мухаммед имеет диплом инженера-строителя. Дома в Алеппо его семья занималась сбором маслин и фисташек. Сейчас он проходит стажировку на оливковой ферме в Низипе, провинция Газиантеп. Он отмечает, что тренинг ФАО многому научил его в том, что касается лучших практик сбора маслин.

«Сначала следует собрать маслины, упавшие на землю, и отложить их в сторону, – говорит он. - Из-за того, что они имеют высокий уровень кислотности, их нужно собирать отдельно, в самом начале сбора урожая. А раньше мы собирали все вместе».

Быть добрыми соседями

Еще одна цель проекта – укрепление добрых взаимоотношений между сирийскими беженцами и принимающими их общинами. Этому способствует такая организация занятий, при которой сирийцы и турки проходят сельскохозяйственное обучение бок о бок. Около 30 процентов проходящих обучение - местное население Турции.

Первая работа после окончания средней школы


Кефе, уроженка сирийской провинции Джарабулус и выпускница средней школы, проходит практическое обучение на фабрике по упаковке сушеных фруктов в Газиантепе.

«Раньше я сидела дома и ничего не делала, – говорит она. - Я не имела представления о работе на фабрике. Здесь у меня появились друзья, и я практикуюсь в турецком языке, разговаривая с моими турецкими коллегами».

Кефе уверена в том, что она сможет найти работу, несмотря на пока еще слабое знание турецкого языка.

«Я многому научилась на этой фабрике, – рассказывает она. - Я могу работать уже сейчас и не беспокоюсь по этому поводу. Однако у меня проблема с турецким языком. Не считая этого, я готова к работе».

Четыре ярмарки вакансий

Начиная с этой недели и до середины декабря в рамках проекта будут организованы ярмарки вакансий в четырех пилотных провинциях Турции (Шанлыурфа, Газиантеп, Мерсин и Ыспарта). Бенефициары проекта смогут обсудить свои шансы на трудоустройство с более чем 150 представителями компаний, работающих в сфере продовольствия, сельского хозяйства и животноводства.

Для работодателей, принимающих участие в ярмарках вакансий, будут проведены семинары, на которых они будут проинформированы о требованиях, касающихся получения разрешения на работу лицами, находящимися под временной защитой, о процедуре подачи заявки на получение разрешения на работу, они также узнают о требованиях по обеспечению социальной защиты сезонных сельскохозяйственных рабочих. Занятия по их информированию будут проводиться работниками Управления по делам миграции провинции и соответствующих департаментов Министерства труда и социальной защиты.

«Безработица – это большая проблема, – говорит Мухаммед из Алеппо. - Мы можем работать один месяц и ничего не делать всю зиму. Мне бы хотелось иметь постоянную работу».

Ожидается, что благодаря расширению возможностей для трудоустройства за счет проведения обучения и ярмарок вакансий проект ФАО - УВКБ будет способствовать росту доходов домохозяйств как беженцев, так и принимающих их общин, улучшению качества продукции, а также повышению продуктивности сельского хозяйства благодаря наличию более квалифицированной рабочей силы.





Проект, бюджет которого составляет 1,7 миллиона долларов США, финансируется Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции выступает основным исполнителем проекта, а ФАО осуществляет руководство его реализацией. В проекте принимают участие шесть основных партнеров: Средиземноморская ассоциация экспортеров свежих фруктов и овощей, Фонд экономического развития Западного Средиземноморья, Промышленная палата провинции Газиантеп, Управление Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства провинции Газиантеп, Ассоциация животноводов провинции Шанлыурфа и Управление Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства провинции Шанлыурфа.

Материал предоставлен пресс-службой ФАО
теги: бизнес
регион: Мир
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования