SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

ТОП-6 сельхозкультур, что дали в этом году наибольшие прибыли украинским аграриям

Завершение уборки урожая позволило экспертам аграрных рынков подвести первые итоги года. Они назвали самые рентабельные сельхозкультуры на Украине.
04.12.2017
Источник: https://agroreview.com/
Фото:  corbisimages.com
Среди зерновых это кукуруза, пшеница и ячмень. Среди масличных - подсолнечник, рапс и соя. Впрочем средняя рентабельность большинства растений, которые выращивают агропроизводители, существенно снизилась, пишет газета "Экспресс".

"На самом деле высокую рентабельность (до 50 - 60%) продемонстрировали шесть основных культур, - рассказывает Петр Лахай, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса. - Что касается других, то их показатели у одного хозяина могут составлять 10%, а в другой - 100% или 50%.

По его словам, рентабельность зависит от технологии выращивания, урожайности, мировых цен на зерно, погодных условий.

"Среди зерновых культур максимальная рентабельность в этом году была в трех: пшеницы, кукурузы и ячменя. Наибольший валовой сбор в Украине прогнозируется по кукурузе - на уровне 27 миллионов тонн. Эта культура обычно распространенная в центральных и западных областях Украины. На юге ее почти не выращивают из-за того, что там недостаточно влаги. Мировые цены на кукурузу в этом году были стабильными - на уровне прошлого года. Однако урожайность существенно снизилась: до 5,5 тонны с гектара, тогда как в прошлом году она составляла 6,2. И это повлияло на рентабельность", - отмечает Петр Лахай.

Он напомнил, что летом в центральных областях Украины наблюдалась аномальная жара и засуха. Кукуруза в это время просто горела. В результате рентабельность культуры на этой территории была в пределах 10 - 20%, хотя в целом по стране - на уровне 20 - 40%. А вот на севере и западе, где было достаточно осадков, рентабельность кукурузы достигла 50%. Минимальное значение зафиксировано в Киевской области - 10%, а максимальное в Хмельницкой - 60%, потому что там в этом году была благоприятная погода.

У пшеницы показатель рентабельности составляет в среднем 30 - 40%, а у ячменя - 20 - 30%. И это также несколько меньше, чем в прошлом году.

Среди масличных культур высокую рентабельность продемонстрировали подсолнечник, соя и рапс. Однако она была меньше, чем предыдущего года и также из-за влияния погодных условий. В этом году эксперты оценивают рентабельность подсолнечника 40 -50%. То есть выращивать его в Украине и в дальнейшем очень выгодно. Относительно сои, то для нее 2017-й тоже был достаточно благоприятным: до 40 - 50% (речь идет о западе Украины). То есть почти как у подсолнечника. Также этот год выдался успешным для рапса. Его рентабельность была очень высокая - 40 - 50%. Не удивительно, что в прошлом году этой культурой было засеяно примерно 450 тысяч гектаров, а в этом - почти 900 тысяч.

"Определенные нишевые культуры более рентабельны, чем те, которые я назвал выше, но их выращивают единицы предприятий. То есть в одном предприятии рентабельность этих культур может достигать и 300%, и 200%. Однако это не имеет влияния на общую картину по Украине", - подытожил эксперт.
регион: Украина
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования