SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

ЦБ РФ создает рабочую группу по обсуждению развития агрострахования с господдержкой

Банк России совместно с Минсельхозом, Минфином и Национальным союзом агростраховщиков (НСА) создаёт рабочую группу в целях выработки совместной позиции по вопросам, связанным с развитием в России сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, сообщила заместитель руководителя департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина.
08.06.2018
Источник: https://1prime.ru/
Фото:  freeimages.com
"Создаём при Банке России рабочую группу по обсуждению (развития агрострахования с господдержкой – ред.)", — сказала Никитина ходе XVI Международной конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС) "В поисках точек роста. Стратегия развития". Как уточняется в материалах, представленных Никитиной в ходе конференции, первое заседание рабочей группы при Банке России запланировано на конец июня.

Никитина заявила, что, несмотря на господдержку, процент сельхозстрахования в нашей стране невысок, и озвучила направления улучшения ситуации. Это расширение базовых параметров страхования (изменение диапазона страховых сумм, безусловной франшизы, отказ от критериев утраты (гибели) сельхозкультур); разработка НСА страховых программ; развитие информационного взаимодействия между всеми заинтересованными участниками процесса (Минсельхоз, ЦБ, НСА); совершенствование процедуры урегулирования убытков; формирование дополнительных стимулов к заключению договоров; развитие инструментов страхования для малых форм хозяйствования.

В материалах Никитиной также говорится, что, как показывает мировая практика, агрострахование успешно развивается при участии господдержки, поэтому совершенствование системы субсидирования должно сыграть важную роль в развитии данного вида страхования. В частности, ЦБ считает целесообразным применять как меры ответственности, так и меры поощрения за достижение значений показателей результативности использования бюджетных средств на сельхозстрахование; либо вернуть субсидиям, направленным на поддержку сельхозстрахования, самостоятельный статус в структуре расходов федерального бюджета.

ЦБ также считает целесообразным установить требование об осуществлении органами АПК субъектов РФ предварительной оценки (до момента заключения договора страхования) возможности возмещения части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховой премии.

Комитет Госдумы РФ по финрынку на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании в РФ системы агрострахования с господдержкой, который был внесен в ГД в начале мая. Размер страховой суммы, установленной в договоре, законопроектом предлагается снизить с 80% до не менее 70% страховой стоимости урожая, посадок многолетних насаждений и сельхозживотных. Одновременно устанавливается минимальный размер безусловной франшизы по договорам сельскохозстрахования риска утраты (гибели) урожая сельхозкультур, посадок многолетних насаждений и сельхозживотных на уровне 10%, а ее максимальный размер увеличивается с 30% с 50%.
теги: бизнес
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования