Убытки из-за дождей и паводка: почему амурские аграрии не спешат страховать посевы

В амурском Минсельхозе прорабатывают предложения по улучшению ситуации, связанной со страхованием посевов. В нынешнем году избежать таким образом убытков от потери урожая решили лишь несколько хозяйств. Почему фермеры не принимают условий страховщиков и какие у аграриев есть предложения?
06.08.2018
Источник: http://gtrkamur.ru/
Фото:  pxhere.com
Печальная, но типичная картина для многих хозяйств области в этом году - огромные участки полей стоят под водой. Собрать урожай в этом году здесь уже точно не получится. В Приамурье из-за стихии пострадало 117 тысяч гектаров посевов. Абсолютное большинство ушло под воду из-за дождей.

И лишь три хозяйства области в этом сезоне застраховали урожай. В минувшем таких было семь, а в 2016-м - 17. Агрофирма "Партизан" страховалась дважды, но особого урона не понесла. В этом году отказалась, и под воду ушли 900 гектаров сои и кукурузы. Ущерб оценивается в десятки миллионов рублей. Но это лишь 6% общей территории посевов. И такие потери не дотянут до так называемого порога страхового случая. Так что выплат все равно бы здесь не получили.

«30% - это порог урожайности. То есть если на 30% ниже ты получил полностью по всей культуре - тогда у тебя страховой случай наступает. А если нет, то ты ни на что не можешь претендовать. Хотя много залито водой, много погибло», - поясняет генеральный директор агрофирмы "Партизан" Виктор Силохин.

Основных причин отказа от страхования будущего урожая две. Первая: после посевной на это просто не остается денег. Вторая: доказать страховой случай очень тяжело. Хотя есть и такие примеры. В хозяйстве "Амур" Михайловского района выплаты получали дважды: в год наводнения добиться их было легко из-за режима ЧС, а в 2016-м за деньгами, как говорится, пришлось побегать. 

«Я не согласен был с экспертом страховой компании, я акты не стал подписывать. Мы пригласили независимого эксперта. И независимый эксперт нам дал заключение, по которому нам выходил страховой случай. И мы тогда со страховой компанией начали эту тяжбу», - рассказывает генеральный директор АО МТС "Амур" Юрий Абламский. 

Цена страховки - порой многие миллионы рублей. Половину суммы субсидирует государство. Фермеры свою часть должны внести в течение 15-ти дней после завершения посевной. Хозяйства же предлагают платить частями хотя бы в течение месяца - тогда станет проще. Еще одно предложение - использовать при оценке страхового случая спутниковый мониторинг. 

«Метеопост находится, допустим, в селе Сергеевка Благовещенского района. Он может в близлежащих хозяйствах, примыкающих к селу Сергеевка, зафиксировать опасные явления. А те хозяйства, которые находятся в южной зоне, допустим, село Грибское, где осуществляют свою деятельность другие фермеры Благовещенского района, - там уже этот факт не фиксируется», - поясняет, начальник отдела растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых. 

Кстати, сами страховщики не спешат работать с аграриями. В Приамурье в этом направлении сейчас действует только одна компания. Сами фермеры признают: страховаться нужно. Но правила игры должны быть прозрачнее. Предложения амурчан областной Минсельхоз отправит в федеральное ведомство. А пока единственное, на что приходиться рассчитывать пострадавшим хозяйствам - это помощь от государства. Общий ущерб АПК Приамурья от дождей и паводка оценивается в 1,2 миллиарда рублей.
теги: зерно
регион: Амурская обл.



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика