SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Урожай 2018 получил бесплатный толчок от погоды

Рекордные снегопады пойдут на пользу посевам пшеницы по всей Центральной России, повысив вероятность очередного богатого урожая. С таким прогнозом выступило издание bloomberg.com.
09.02.2018
Источник: https://rueconomics.ru/
Фото:  freeimages.com
Снегопад обрушился на Москву в минувшие выходные. Как сообщает государственное метеорологическое управление, осадки в некоторых частях города составили 55 сантиметров. В районах средней полосы России, где больше пшеничных полей, осадков было чуть меньше, в Брянске, например, выпало около 31 сантиметра.

”Это бесплатный толчок для урожая, дополнительное преимущество, - отметил Роман Ратников, главный агроном холдинга "Эконива-АПК", который управляет хозяйствами в Центральной России. – Этот снегопад увеличил снежный покров и позволит нам иметь гораздо лучшие перспективы в плане влажности почвы весной”.

Тяжелое снежное покрывало полезно для посевов пшеницы, потому что оно защищает развивающееся растение от сурового холода зимы, когда растения дремлют. Когда весной возобновляется рост, тающий снег является хорошим источником воды. Тем не менее, условия могут измениться к лету, когда начнется сбор пшеницы.

В Москве выпало столько снега, что мэр города Сергей Собянин назвал это "снегопадом века". Центральный федеральный округ России, который ощутил на себе больше всего снегопадов, производит около 22 % российской пшеницы, согласно правительственным данным.

Ожидания уже высоки. Осень была теплой и влажной, умеренная зима также способствовала росту. Согласно оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, проведенной еще до снегопадов, Россия может произвести от 73 миллионов до 82 миллионов метрических тонн пшеницы в следующем сезоне. Хотя этот общий показатель несколько ниже прошлогоднего, урожай все равно будет богатым.

”Сейчас все выглядит отлично, - отметил аналитик московской консалтинговой фирмы Евгений Зайцев. - Толстый снежный покров обеспечивает хорошую защиту от минусовых температур”.

За последние две недели в Центральной России выпало в два раза больше средней нормы осадков, сообщает World Ag Weather.

Но есть и риски. Один из них состоит в том, что колебания температуры могут привести к таянию снега, который затем может превратиться в лед и задушить растения.

"Это вызывает беспокойство, - прокомментировал ситуацию Сергей Скипа, который возделывает 1100 гектаров земли в Воронежской области. – Готовлю оборудование, чтобы, если понадобится, я смог проехать по полям полям и разбить ледяной слой”.
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования