SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Урожай сои в Приамурье сполна удовлетворит запросы переработчиков

Амурские аграрии готовятся поставить на рынки России и Китая рекордное количество сои. Урожайность по сравнению с прошлым годом повысилась сразу на 5 центнеров с гектара. При том что летом посевы то заливало, то сушило.
13.10.2017
Источник: http://gtrkamur.ru/
Фото:  corbisimages.com
В этом сезоне бобы стояли не на жизнь, а на смерть. До середины июня было так холодно, что даже в доме, вспоминает Виктор Силохин, приходилось топить печь. В июле посевы терзала засуха, в августе местные агрономы переживали из-за дождей. Растениеводы рассказывают: уже давно возделывают именно амурскую сою, привыкшую к такой капризной погоде. Некоторые импортные сорта в других хозяйствах до сих пор стоят зеленые и вряд ли переживут морозы.

«Заморозков мы не боимся. Мы боимся осадков, особенно в виде снега. Сорт "Лидия" склонен к полеганию, поэтому его стараемся убрать до осадков. А сорт "Алёна" позднеспелый, мы оставляем его на позже, потому что он стоит ровненько. Там и крепления бобиков повыше, если что, мы сможем и по снегу убрать», - говорит генеральный директор агрофирмы "Партизан" Виктор Силохин.

В региональном Минсельхозе говорят, во многих хозяйствах из-за погодных катаклизмов с уборкой опаздывают на неделю. При этом в плане пройти 950 тысяч гектаров бобовых - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. В полях Ромненского, Бурейского, Завитинского районов сейчас сложно проехать, колесная техника застревает: почва до сих пор влажная, осадков летом там выпало в полтора раза выше нормы.

«Не везде комбайны могут плодотворно вести уборку. По рабочему плану у нас имеется две с половиной тысячи комбайнов. Мы в состоянии за рабочую смену убирать до 44 тысяч гектаров. Но пока на сегодня в связи с переувлажнением убираем в пределах 20-22», - сообщает начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Несмотря на противодействие природы, урожайность в среднем по области в этом году подросла на 5 центнеров с гектара. В отраслевом министерстве отмечают: аграрии стали бережнее относиться к земле, грамотнее возделывать сою, обновлять технику. Как, например, в этом хозяйстве. Накануне тут побили собственный рекорд: за день собрали двойную норму урожая - почти 2 800 тонн сои. Машины ехали с полей такими темпами, что помещений для хранения не хватило, и складировать бобовые пришлось прямо под открытым небом.

Заведующая зерновым двором Валентина Пивченко не нахвалится: качество бобов такое, что их даже сушить дополнительно не нужно. На влажность тут проверяют каждую партию. Сейчас даже присесть некогда.

«По 12 часов работаем. А куда деваться? Это сельское хозяйство. И так же все остальные: пока с поля везут сою, мы ее принимаем», - рассказывает Валентина Пивченко.

Урожай уже раскуплен: скоро высокопротеиновые корма отправятся в регионы Дальнего Востока и даже в Калининград. Амурская область сегодня выращивает свыше 40% российской сои и уже выходит на другой уровень - предприятия организуют глубокую переработку и продажу готового товара. В том числе в Китай.

С завода компании "АНК-Холдинг" каждый месяц отправляют в соседнюю страну тысячу тонн сырого соевого масла, а еще шрот и лецитин, который используют в производстве сладостей и лекарств. Спрос небывалый. Чтобы накормить крупнейшего потребителя и ценителя экологически чистой сои в мире, тут открывают новый цех. И с ноября Поднебесная будет получать еще и пищевое рафинированное масло.

«У нас есть предварительные договорённости, есть торговая марка, она адаптирована для китайского потребителя. Есть уже предварительные магазины и провинции, где мы будем реализовывать свое масло», - говорит коммерческий директор компании "АНК-Холдинг" Степан Инюточкин.

Также амурскую продукцию из бобовых собираются поставлять в Приморье и, конечно, на прилавки местных магазинов. А в планах выпускать еще и натуральное соевое мыло. Сырьем в этом году региональные производители будут обеспечены сполна.

Анна Босенко
теги: соя
регион: Амурская обл.
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования