В Мурманской области хотят создать научно-производственный центр по развитию биотехнологий

Вопрос создания научно-производственного центра по развитию биотехнологических производств обсуждался на расширенном заседании комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу мурманской областной Думы.
29.01.2015
Источник: http://www.regnum.ru/
«Мы выстраиваем свое обсуждение, отталкиваясь от той программы, которая была утверждена нашим президентом в 2012 году — „Развитие биотехнологий в Российской Федерации“, — пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета, руководитель фракции КПРФ Геннадий Степахно. — Эта программа сейчас перекочевывает во все регионы. Уже в 20 регионах она разработана, надеемся, что и в Мурманской области есть достаточный потенциал — научный, кадровый, природный».

Как подчеркнул Степахно, внедрение биотехнологий позволит перейти на новый уровень переработки, к примеру, рыбной продукции. «Это, в принципе, новый вид экономики, — пояснил депутат. — Биоэкономика может дать определенный эффект, как точка роста для пополнения бюджета и создания малых предприятий, создания новых производств, создание интересной кормовой базы, возможности переработки рыбной продукции практически безотходно. И из отходов рыбной продукции можно производить такую продукцию, которая сегодня может быть востребована в любой сфере — кормление рыб, кормление птиц, любых животных и так далее».

Дать старт развитию федеральной программы по развитию биотехнологий в Мурманске надеются в обозримом будущем. «Мы бы хотели создать на базе Мурманской области научно-производственный центр по развитию биотехнологических производств в Арктической зоне. Тем более, мы надеемся, что все-таки по Арктике будет какое-то министерство отдельное, и мы сможем получать поддержку, — продолжил Степахно. — Источники финансирования центра — средства федерального бюджета и частные компании. Может, областной бюджет. Хотя сегодня с финансами не все так просто, сами знаете».

К обсуждению вопроса создания научно-производственного центра по развитию биотехнологических производств были приглашены представители научного сообщества. Ученые, к слову, солидарны с заполярными властями во мнении, что у мурманского центра хорошие перспективы.

«Биотехнологиями жители русского Севера занимались всю жизнь, потому что еще не было такого понятия „биотехнологии“, а уже знали, что если опустить веревку в море, то она обрастет моллюсками и водорослями, которые полезны при лечении самых разных недугов, — отметил заведующий лабораторией альгологии ММБИ КНЦ РАН Григорий Воскобойников. — У нас в институте есть интересные разработки по биоиндикации. Вот сейчас в Дальних Зеленцах работает полигон. Полигон, где используются технологии биомониторинга на основе моллюсков. Физиология моллюсков, поведение моллюсков. Из-под воды идут сигналы в лабораторию, а из лаборатории через интернет этот сигнал передается в другую лабораторию, которая находится в Бордо, во Франции. Это центральная лаборатория от фирмы „Тоталь“. Вот таких полигонов, как у нас в Зеленцах — восемь в мире. И нам очень приятно, что наша технология была оценена и включена в эту программу».

Как отметил Воскобойников, любая биотехнология направлена или на повышение рентабельности, или на улучшение технологии получения конечной продукции. «Вы все знаете сейчас проблему с импортозамещением — с тем, что мы не можем разводить семгу без посадочного материала. И были вынуждены санкции объявить, а потом сделали шаг назад, и, значит, молодь получаем, мы корма получаем. По моим данным, в ПИНРО идут работы как раз над кормами для рыбы», — добавил эксперт.




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика