В Свердловских муниципалитетах ввели режим ЧС из-за засухи

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в четверг ввел режим ЧС из-за засухи в 39 муниципалитетах. По его данным, регион уже потерял четверть урожая. Ущерб от засухи на данный момент превышает 4,7 млрд руб. Аграрии заявляют, что впервые за последние годы столкнулись с такой тяжелой ситуацией. Режим ЧС позволит фермерам не возвращать субсидии. Региональные власти намерены обратиться в правительство России за помощью.
23.07.2021
Источник: https://www.kommersant.ru/
Фото:  pxhere.com
Как сообщил Евгений Куйвашев, из-за засухи к нему обратились главы шести муниципалитетов и более 200 руководителей сельхозпредприятий, которые опасаются, что «могут войти в зиму и без урожая, и без прибылей». «Фермеры говорят, что урожай гибнет. Я принял решение дня ввести режим ЧС из-за засухи. Режим ЧС позволит производителям сельскохозяйственной продукции избежать возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. По сути, вопрос помощи сельчанам — это о том, что зимой будем есть. Будут ли доступны привычные для всех картошка и морковка»,— добавил господин Куйвашев. На данный момент ущерб от засухи превышает 4,7 млрд руб. Господин Куйвашев поручил министру сельского хозяйства Артему Бахтереву оценить все последствия и обратиться за помощью в правительство России.

Земля неделями стояла без спасительной влаги. И даже если до конца лета установится нормальная погода, запланированных объемов уже не собрать. Зерна, овощей, кормов для скота — почти четверть планируемых объемов уже потеряли»,— сообщил губернатор.

В Свердловской области с мая держится аномально жаркая погода при небольших количествах осадков. В конце июня в Екатеринбурге было зафиксировано +34,9°C, что превысило исторический максимум 1954 года.

Ввести режим ЧС из-за засухи в начале июля предлагал региональный союз фермеров и крестьянских хозяйств. В середине июля аналогичную просьбу в региональный минсельхоз направляли депутаты заксобрания.

Председатель Союза животноводов Урала, экс-министр регионального минсельхоза Михаил Копытов считает, что в первую очередь от засухи пострадает животноводческая отрасль, так как не удастся заготовить нужный объем корма.
«Урожайность зерновых будет ниже, так же как урожай картофеля и овощей — им нужно много влаги. Для нас самое главное — это животноводство, а для этого нужны корма: сено, сенаж, силос. По области разная ситуация, в каких-то районах по минимуму корма будут, а где-то даже минимум не наберется»,— рассказал он. Господин Копытов добавил, что если сейчас пройдут дожди, то в сентябре аграрии смогут собрать третий укос (количество скошенной травы) и тогда у фермеров появится дополнительный урожай корма.

«У нас была засуха в 2010 году, но в соседних регионах ее не было, и мы возили корма, например, из Пермского края. Сегодня засуха на всех соседних территориях. Поэтому если придется завозить корма, то с дальних территорий, а это огромные затраты. Больше всех пострадают молочные хозяйства, а у нас их 193, овощных хозяйств у нас меньше»,— пояснил он, добавив, что текущая ситуация еще не означает, что цены на молочную продукцию вырастут. Он также отметил, что на текущий момент закупочная цена на молоко ниже на 3–4%, чем в начале года.

Заместитель председателя Союза фермеров и крестьянских хозяйств и вице-президент свердловского областного союза МСП Алексей Бондарев заявил, что сейчас аграрии снова сеют многолетние травы (кормовые культуры), чтобы получить нужный объем кормов. «Я однолетку посеял неделю назад — овес, пшеница и прочее, пришлось нести затраты на покупку семян, но это нужно для того, чтобы вырастить массу для корма скоту. По укосу трав — урожай в два-три раза меньше. Будем компенсировать сенажом (трава, провяленная до влажности 50% и законсервированная в герметичных емкостях), и ждать второй укос, но если погоды не будет, то сено может не успеть вырасти. С тех пор как я занялся животноводством, уже семь лет, для меня такая ситуация впервые, но мы не унываем — с режимом ЧС уже спокойнее»,— прокомментировал он.

Мария Игнатова, Татьяна Дрогаева
теги: зерно



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика