SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

В Тюменской области из-за вспышки АЧС будут уничтожены около 16 тыс. свиней

Карантин на свинооткормочном комплексе села Шорохово и во всех населенных пунктах Исетского района будет действовать до 10 декабря.
14.11.2017
Источник: http://tass.ru/
Фото:  corbisimages.com
Около 16 тыс. свиней будут уничтожены в селе Шорохово Исетского района Тюменской области из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Также ликвидации подлежит поголовье в личных подворьях в радиусе 5 км, сообщили в понедельник в пресс-службе губернатора региона.

"Очаг АЧС обнаружен в селе Шорохово Исетского района, поэтому мы работаем в режиме чрезвычайной ситуации. Около 16 тыс. свиней, которые находятся на свинокомплексе в селе Шорохово, необходимо уничтожить. Кроме того, ликвидации подлежит все свиное поголовье в личных подворьях в радиусе 5 км", - приводит пресс-служба слова главы региона Владимира Якушева.

В пресс-службе добавили, что уничтожение свиней на свинокомплексе началось утром 13 ноября. "Планируем завершить через четыре дня. После снятия карантина владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней по цене, приближенной к рыночной. Кроме того, пенсионеры и многодетные семьи, у которых были изъяты свиньи, получат материальную помощь из регионального бюджета", - подчеркнул губернатор.

Он отметил, что в соответствии с приказом Минсельхоза свинокомплекс сможет возобновить работу по разведению свиней не ранее, чем через год после снятия карантина и проведения всех необходимых санитарно-профилактических мероприятий. "В связи с выявленной вспышкой АЧС предприятиям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере общественного питания, а также занимающимся сбором, вывозом и утилизацией пищевых отходов, запрещается реализовывать их физическим и юридическим лицам", - уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что карантин действует до 10 декабря на свинооткормочном комплексе села Шорохово и во всех населенных пунктах Исетского района.

АЧС проникла в Россию с территории Грузии в 2007 году. Периодически вспышки заболевания обнаруживаются в различных областях России, а также в Белоруссии и на Украине. АЧС не опасна для человека, но смертельна для кабанов и домашних свиней. Зараженное поголовье уничтожается, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования