SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Ведущий красноярский производитель мяса птицы нашел покупателя

Красноярская птицефабрика "Индюшкино" реализована на торгах. Единственная заявка поступила от арендатора имущественного комплекса предприятия-банкрота - АО "ЕнисейАгроСоюз".
19.05.2017
Источник: https://rg.ru/
Фото:  corbisimages.com
Бывшая птицефабрика "Индюшкино", а ныне "ИндоградЪ", была создана на базе Енисейской птицефабрики, запущенной в Сухобузимском районе в 1974 году. В 2004-м предприятие выкупил холдинг "Сибирская губерния", перепрофилировавший через восемь лет ее мощности с производства курицы и яйца на выращивание индейки и ежедневную выработку 30 тонн мяса.

Впрочем, дело у "Сибирской губернии" не пошло, и в феврале 2016 года птицефабрика была признана банкротом. Кредиторская задолженность превышала 460 миллионов рублей. Реализовать имущество предприятия пытались дважды, но - несмотря на снижение начальной цены с 812,5 миллиона рублей до 731,2 миллиона - безрезультатно.

В новой заявке "ЕнисейАгроСоюз" предложил за инкубатор, убойный цех, земельный участок и административный корпус сухобузимской птицефабрики 68 миллионов рублей.

По информации министерства сельского хозяйства края, компания воспользовалась своим правом приобрести имущественный комплекс на исключительных условиях. Он уже эксплуатируется, но - на правах аренды.

Сначала планировалось сохранить профиль, сосредоточившись на выращивании индейки. Однако вскоре стало понятно, что в регионе это мясо сбыта не находит: из 700 тонн удалось продать лишь 200. Остальное пришлось везти в Москву и Санкт-Петербург. С соответствующими транспортными издержками. В итоге уже к осени 2016 года было решено переориентироваться на "более дешевого и доступного населению" бройлера.

После выкупа актива "ЕнисейАгроСоюз" намерен нарастить объемы в 2,5 раза. Сейчас "ИндоградЪ" ежемесячно выпускает 1,2 тысячи тонн мяса. При этом мощности - на пределе возможностей.

- Одно привозное яйцо обходится нам в 22,5 рубля при его себестоимости порядка семи рублей, - поясняют в компании. - Значительную часть цены составляют расходы на транспортировку. В рамках инвестиционной программы создадим ремонтно-маточное стадо для производства собственного инкубационного яйца и построим вторую очередь птицефабрики. Проектирование ее объектов уже закончено, разрешительные документы согласовываются. Запустить мощности планируем в 2018 году.

Отметим, на долю "ИндоградЪ" приходится более 70 процентов всего производства мяса птицы в крае. Со вводом второй очереди она достигнет порядка 95 процентов. Это позволит закрыть региональные потребности в птице на треть.

Пока основной объем куриного мяса поставляется преимущественно из Челябинской, а также Новосибирской и Иркутской областей, откуда, по оценкам краевого минсельхоза, в прошлом году было завезено 28,6 тысячи тонн. За то же время местные предприятия произвели лишь 13,7 тысячи тонн. С расширением производства "ИндоградЪ" сам начнет экспансию в соседние регионы. Продукцию под собственным брендом планируется реализовывать в Хакасии, Иркутской и Читинской областях, Бурятии и Забайкальском крае.

Ну а спустя несколько лет менеджмент компании собирается вернуться и к "забытой" индейке. Выращивать ее, правда, в значительно меньших масштабах, предполагается в Манском районе, где у предприятия есть подходящая производственная площадка.
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования