SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Власти РФ отложат на год ввод наказания за неиспользование электронных ветсертификатов

Власти РФ отложат на год введение административной ответственности за неиспользование электронных ветеринарных сертификатов в системе "Меркурий", заявил журналистам глава ведомства Денис Мантуров.
07.06.2018
Источник: https://1prime.ru/
Фото:  freeimages.com
С 1 июля 2018 года производители в РФ должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе "Меркурий". Требование затрагивает производителей мяса и молока, мясной и молочной продукции (включая сыры) и других товаров. По мнению Россельхознадзора, оформление ЭВС поможет проследить путь продуктов от производителя до магазина. Однако представители малого бизнеса, фермеры жаловались на то, что использование системы "Меркурий" сильно увеличивает себестоимость продукции, в частности, расходы на ИТ.

"В части сертификации мы точно выступаем за то, чтобы эту систему ("Меркурий") пересмотреть, таким образом, чтобы это не ударяло по производителю молочной продукции, но при этом мы предлагаем альтернативные решения в части введения маркировки. И это как раз прорабатывалось с производителями, и всех устраивает это достаточно комфортное решение. В этом направлении сейчас работаем, рассчитываем на разумное решение", — сказал министр.

"Решение было принято о том, что, во-первых, будет отложено введение административной ответственности за неиспользование системы "Меркурий" на год, она будет идти в виде эксперимента", — отметил глава Минпромторга.

Он добавил, что готовая молочная продукция не будет подпадать под систему обязательной электронной ветеринарной сертификации, однако она будет маркироваться цифровым кодом.

"Для ряда видов готовой продукции "Меркурий" будет исключен. Эти виды продукции, например, молочная продукция, будет исключена из приказа министерства сельского хозяйства — на нее "Меркурий" распространяться не будет", — сказал он, заметив, что на готовую продукцию будет распространяться система маркировки Data Matrix или QR-код.
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования