SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Вывоз зерна в мае превысит прошлогодний показатель почти в два раза - СовЭкон

По оперативным таможенным данным, за первую половину мая из России вывезено 2,6 млн т зеpна, в том числе 2 млн т пшеницы.
17.05.2018
Источник: SoyaNews
Фото:  freeimages.com
Эксперты СовЭкон оценивают экспорт зерна по итогам месяца в районе 4,8 – 5,0 млн т, пшеницы – 3,8 – 4 млн т. "Это необычайно высокий показатель для этого месяца. Годом ранее экспорт зерновых составил 2,6 млн т, пшеницы – 1,9 млн т", - говорится в сообщении центра, распространенном сегодня. 

Экспорт зерновых в апреле 2018 г составил 4,3 млн т, включая 3,3 млн т пшеницы, напоминают аналитики.

"Столь высокие темпы вывоза можно связать с ростом экспортных цен в последние месяцы и ослаблением рубля. На начало мая цены на пшеницу 12,5% достигали $214-215/т (FOB) против $190 на начало года, - объясняют эксперты. - В последние недели экспортные цены постепенно снижаются в преддверии поступления нового урожая, который котируется по $196-198/т (FOB)".

Согласно майскому прогнозу Минсельхоза США, экспорта основных зерновых из России по итогам сезона достигнет 49,7 млн т, включая 39,5 млн т пшеницы. Апрельский прогноз СовЭкон составлял 50,4 млн т зерновых и 39,8 млн т пшеницы. "В настоящее время мы пересматриваем прогноз в сторону повышения", - говорится в сообщении.

В аналитическом центре напомнили, что с начала сезона экспорт зерновых из РФ уже составил 46,2 млн т, что на 31% выше итогового показателя 2016/17.

"Высокие темпы экспорта оказывают активную поддержку ценам к концу сезона. На Юге снижение цен на пшеницу началось только неделю назад, в других регионах – цены пока по-прежнему растут, постепенно подтягиваясь к экспортному паритету", - комментируют в СовЭконе.

Источник: СовЭкон
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования