Виктор Шилов, заместитель начальника по управлению сельским хозяйством, по вопросам растениеводства в Липецкой области

На сегодняшний день аномально высокая температура в Липецкой области пришлась на решающую, критическую фазу развития сельхозкультур, и если не пройдут осадки, они погибнут.
Рассчитывать на страховку сельхозпроизводителям Липецкой области не приходится: в нашем регионе застраховано всего 3 тысячи гектаров посевов, что составляет всего 0,4% от общей засеянной площади. Всего в этом году под посевы сельхозкультур отдано 700 тысяч гектаров земли.  
Там, где с технической стороной сельхозпроцесса всё было в порядке: вовремя произвели сев, вовремя внесли удобрения, – ущерб от капризов погоды будет минимальным.
Тем не менее, по нашим оценкам, в целом по области недобор урожая составит порядка 7 центнеров зерна с гектара: в прошлом году урожайность оставляла 37 центнеров с гектара, а в этом надеются собрать в лучшем случае 30.
Засуха коснулась критической фазы развития растений – она пришлась на период налива зерна. Больше всего пострадали сельхозугодия в Елецком, Усманском, Добринском, Хлевенском, Добровском, Тербунском и Липецком районах. На этих территориях негативную роль сыграла и осенняя засуха – в конце прошлого года озимые посевы так же испытали на себе целый комплекс неблагоприятных факторов.  

Комментарий по материалам Информационного бизнес-портала «Бизнес.Gorod48.ru»

Возврат

 




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика