Александра Карцева, ведущий экономист отдела ВЭД ГНУ ВНИИЭСХ Россельхозакадемии

Александра Карцева, ведущий экономист отдела ВЭД ГНУ ВНИИЭСХ Россельхозакадемии

Важную роль в устранении возникших в связи с финансовым кризисом диспропорций в экономике может сыграть сельское хозяйство. Однако стабильность самого сельскохозяйственного производства во многом определяется действием объективных факторов, и прежде всего, погодными условиями каждого сельскохозяйственного года. Мировая практика показывает, что одним из наиболее эффективных инструментов снижения финансовых потерь в результате отрицательного воздействия на растения и сельскохозяйственных животных погодных факторов, стихийных бедствий, болезней, вредителей, пожаров и других неприятностей является страхование.

Как финансовый институт страхование для отечественной экономики, переживающей кардинальную модернизацию, находится в начальной стадии развития в сравнении с зарубежным опытом: узок круг страховых продуктов, примитивны технологии, неразвита инфраструктура, не в полной мере учитывается специфика сельскохозяйственной сферы.

В последнее десятилетие все больше стран стали уделять больше внимания управлению рисками в аграрном секторе и развитию систем аграрного страхования. Производители сельскохозяйственной продукции используют различные стратегии для управления рисками, однако страхование остается одним из наиболее эффективных инструментов. Сельскохозяйственное страхование позволяет наиболее целесообразным образом объединять интересы участников аграрного рынка. Современное состояние развития системы аграрного страхования диктует необходимость формирования системного подхода к его развитию, который предусматривает определение и законодательное оформление форм взаимодействия трех главных участников аграрного страхования – сельскохозяйственных производителей, страховщиков и государства.

Среди тенденций развития российского страхового рынка, можно выделить следующие основные:

- на сегодняшний день агрострахование в России является добровольным;
- сельскохозяйственное страхование осуществляется, как правило, с государственной поддержкой;
- Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 N 1199 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений" регламентирует сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой;
- создан Национальный союз агростраховщиков, объединивший наиболее крупных страховщиков, заинтересованных в развитии «классического» сельскохозяйственного страхования;
- одобрена Концепция совершенствования сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой на период до 2020 года.

В то же время, несмотря на динамичное развитие российского страхового рынка, ему присущи следующие проблемы:

- в связи с кризисом наблюдается тенденция сокращения ассигнований из федерального бюджета на страхование урожая сельскохозяйственных культур;
- недостаточная информированность производителей сельскохозяйственной продукции возможностях агрострахования;
- несовершенство механизма предоставления государственных субсидий на страхование;
- государственные субсидии относятся только к страхованию урожая;
- недобросовестная практика работы страховых компаний;
- проблема законодательного уровня (нет специального закона, который регулировал бы все вопросы сельскохозяйственного страхования);
- отсутствие единой методологии оценки экономических последствий чрезвычайных ситуаций;
- тяжелое финансово-экономическое положение сельскохозяйственных предприятий;
- недостаточная подготовка кадров в сфере агрострахования.

Для того, чтобы система аграрного страхования была эффективной и служила интересам всех ее участников, необходимо:

- четко установить, законодательно закрепить и определенное время не изменять главные правила игры;
- совершенствование института сельскохозяйственного страхования в системе косвенных методов государственной поддержки;
- участие сельскохозяйственных производителей в страховании должно быть добровольным;
- объединение страховщиков в пул, который бы предлагал стандартные страховые продукты и методологию оценки убытка;
- развитие объединений сельскохозяйственных производителей;
- регулирования агропромышленного производства при обязательной финансовой поддержке государства;
- создание специального закона о сельскохозяйственном страховании, который должен четко регулировать все стороны агрострахования;
- максимально упростить процедуру получения хозяйствами краткосрочных кредитов с субсидированием государством процентной ставки;
- повышение подготовки специалистов в области агрострахования.

Системы аграрного страхования находятся в разной стадии развития. Наиболее развитые системы существуют в США, Канаде и Испании. Проанализировав международный опыт агрострахования можно констатировать, что для того чтобы система аграрного страхования была эффективной и служила интересам всех ее участников, необходимо четко установить, законодательно закрепить и определенное время не изменять главные правила игры. Эти правила игры нужно выработать с учетом позиции всех трех участников системы – правительства, страховых компаний и сельскохозяйственных производителей.

Государственная поддержка страхования аграрных рисков, которая предоставляется через субсидирование страховой премии и путем предоставления гарантий государственного перестрахования, является более эффективной формой поддержки доходов сельскохозяйственных производителей, чем прямая помощь государства в случае наступления катастрофических убытков.

Участие сельскохозяйственных производителей в страховании должно быть добровольным. Предоставление государственной поддержки страхованию аграрных рисков не является аргументом в пользу обязательного страхования, но является основанием для осуществления государственного контроля за этим процессом.
Перспектива развития предложения страховых услуг может быть связана лишь с объединением страховщиков в пул, который бы предлагал стандартные страховые продукты и методологию оценки убытка.

Развитие полноценной системы аграрного страхования невозможно без развития объединений сельскохозяйственных производителей. Отдельный сельхозпроизводитель практически лишен возможности влиять на условия страхования, которые ему предлагают страховые компании, он на сегодняшний день может только выбирать из того небольшого перечня страховых продуктов, которые ему предлагаются.

Возврат

 




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика