
Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза
Правила агрострахования для всех сельскохозяйственных культур в России едины, над ними работа идет как раз на данный момент. Проходит экспертиза и подписание заключения по новому закону об Агростраховании в России.Изъянов, к сожалению, в существующем законе достаточно много. Прежняя практика не дает никаких гарантий. Крестьянам не выгодно страховать посевы, деньги вкладываются, а страховая компания всегда находит лазейки, чтобы не платить. Сегодня ниже 20% посевных площадей на территории России застраховано, хотя порядка 32% нуждаются в страховании, опять же в связи с засухой.
Вторая проблема – это компенсации из госбюджета, которые традиционно выплачиваются. Подобная практика более привлекательно для сельского хозяйства. Эту систему необходимо срочно менять. Переводить в «надежный» режим. Впереди паровоза помощь от государства для агрария не должна идти, бюджет должен вступать в силу в последнюю очередь, если ситуация крайней сложности на рынке.
Проблема же со страхованием сои именно в том, что если данная культура не произрастает на отведенной ей территории менее пяти лет, то страховать ее не имеют права компании. Учитывая тот факт, что посевные площади под сою в России с этого года стали существенно увеличиваться по целевой государственной программе, то в новом законе по агрострахованию данная проблема будет решена.