Михаил Мищенко, главный редактор ИА SoyaNews
На конференции Global AgInvesting – 2011, посвященной инвестициям в экономики различных стран мира, которая в настоящее время проходит в Нью-Йорке, очень многие компании говорят о том, что соя является той самой культурой, которая востребована наряду с кукурузой. Соя имеет кормовую направленность. В связи с ростом населения мира, будет расти потребление животных белков, соответственно, возрастет потребность в сое. По прогнозам основным потребителем сои останется Китай, который принял решение не производить ее на своей территории. Эксперты прогнозируют, что потребности Китая в этой культуре будут удовлетворены за счет Бразилии.
Амурская область - родина сои, имеет отличные условия для выращивания, граничит с Китаем (рынок сбыта). Если бы правительство приняло программу поддержки этого направления, то для России соя стала бы такой же выгодной как нефть.
Первый заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Королев в своем докладе на конференции не сказал ни слова об Амурской области. Не было ни одного человека, представляющего эту область и ни слова, рентабельности инвестиций в это регион. Ситуация ярко демонстрирует, что «золотая жила» будет не у нас.
Специально для ИА SoyaNews
Возврат