Михаил Чернышов, заместитель генерального директора ООО ПКФ «Био-Корм»

Михаил Чернышов, заместитель генерального директора ООО ПКФ «Био-Корм»

Главная проблема российских производителей рыбной муки – нехватка сырья. А вот производственных мощностей нам хватает. Наше предприятие производит в среднем 1000-1300 тонн муки в год. Мы перерабатываем сырье из осетровых пород рыб, добываемых из Волги. Соответственно, производство зависит от того, какие квоты предоставлены на вылов, а также на вывоз рыбы. Важным фактором, влияющим на объемы производства, является сезонность вылова (весенний и осенний). После весеннего вылова мы обеспечены сырьем до августа, затем наступает пара месяцев затишья. Сырье мы закупаем у местных переработчиков рыбной продукции. Это отходы или перемороженная целиковая рыба. Чаще всего нам сдают целиковую рыбу, что, без сомнения, улучшает питательную ценность произведенной рыбной муки. В случае производства муки, скажем, из рыбьих кишок процент протеина меньше и его приходится стабилизировать добавками.
Производимая из отходов речной рыбы астраханская рыбная мука для России уникальна и приравнена ГОСТом к морской рыбе. Для нашей рыбной муки характерен плавающий коэффициент протеина: согласно сертификату он составляет 55-56%, но в случае добавления в сырье целикового сома получается под 60%. Это также зависит от сезона. Импортная же рыбная мука производится преимущественно из анчоуса, содержание протеинов в ней стабильно высокое. В целом же могу отметить, что астраханское производство рыбной муки не так перспективно, как, скажем, в Дальневосточном и Северо-Западном регионах, расположенных у моря.
Насыщенность российского рынка рыбной мукой находится в пределах 60%. Но дефицит – не единственная причина зависимости наших сельхозпроизводителей от импорта рыбной муки. Импортная мука, как правило, превосходит нашу по кормовой ценности, откуда бы она ни была. Китай сейчас собирается экспортировать нам свою рыбную муку. Однако китайская мука, несмотря на привлекательное для потребителей высокое содержание протеина, содержит примеси – соль и песок. Производство рыбной муки за рубежом тоже зависит от мировых квот на добычу анчоуса, что делает ее еще более дефицитным продуктом. Импортная мука сама по себе может быть даже дешевле российской, но очень большие издержки на логистику и участие перекупщиков делают цены на нее неподъемными.

Возврат

 




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика