
Василий Талалуев, исполнительный директор ассоциации в сфере хранения зерна «Красноярск зернопродукт»
Мы вывозим продукцию в Корею, Монголию, Японию, Индонейзию, а также в западном направлении. Экспорт замедляется искусственно. Мы хотели заключить с японцами контракт на 120 тыс. тонн зерна, но из-за текущей ситуации с транспортировкой мы не смогли себе этого позволить.
Избыток продовольственного зерна у нас в крае – 700 тыс. тонн. Мы расширяем склады, накапливаем зерно, скоро пройдет интервенция. 24 млн. тонн надо было вывезти за пределы границ России Федерации, в итоге вывезли 13 млн. тонн и все заговорили о стабилизации зернового рынка. Мало того, что цена на зерно низкая, так ведь еще вывезти не можем. Мы находимся в центре России, на огромном расстоянии как до Находки и Владивостока, так и до Новороссийска. Куда нам девать зерно и зачем нам его производить?
У нас были планы продать зерно в Монголию по 230 долл./т и по 260 долл./т на Индонезийские острова - это вполне нормальная цена. Потом оказалось, что, чтобы получить хотя бы нулевую рентабельность при условии перевозки из Красноярска во Владивосток, мы должны закупить у сельхозпроизводителей продукцию по 3300 рублей за тонну. При этом реализационная себестоимость составляет 3590 рублей за тонну в среднем по краю. Везти себе в убыток – зачем?
6 августа наши вагоны с зерном должны были стоять во Владивостоке для того, чтобы оно было погружено на теплоход и ушло на Камчатку. А они с 19 июля и до этого времени стояли на станции Тарутино под Красноярском, потому что не сформировался состав. Хотя те вагоны уже были оплачены, мы были вынуждены взять вагоны у компании «Русагротранс», которые в это время стояли на площадке незагруженными, чтобы не платить неустойку за уже зафрахтованное судно.
10 дней назад министр транспорта Красноярского края Захар Титов и заместитель министра красноярского края по сельскому хозяйству в региональном управлении железной дороги прямо напомнили о том, что президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин дал задание 1300 вагонов дать, тогда как 184 вагона не выдано еще за октябрь. Будучи на Дне работника сельского хозяйства, делегация Красноярского края довела до премьер-министра проблему с перевозками. Путин дал задание 1300 вагонов согласно оформленным заявкам и графикам предоставить. Якунин приезжал по поручению Путина проводить целевое совещание в Красноярском крае.
Но, к сожалению, на всех этих совещаниях никто не ищет возможностей что-нибудь сделать, все ищут возможности оправдаться.
Специально для ИА SoyaNews