
Николай Нестеров, директор по развитию бизнеса и маркетингу ООО «Провими»
Ежегодно основными игроками этого рынка – голландскими и немецкими компаниями - к нам ввозится приличное количество дополнительных и совершенно новых мощностей. Основные мировые производители кормовых добавок строили и продолжают строить новые заводы в России.
Разумеется, конкурентоспособность производимых в России кормовых добавок нужно поддерживать и создавать равные с иностранными компаниями условия. На сегодняшний день 100% сырья для производства премиксов и БВМД – витаминов, синтетических аминокислот, ферментов, солей и других биологически активных веществ мы закупаем за рубежом. Естественно, данное сырье поставляется на российский рынок по гораздо более высоким ценам, чем для своих собственных заводов. По некоторым витаминным препаратам эти цены различаются в разы, тем более российские производители вынуждены нести дополнительные издержки из-за 5-процентной таможенной пошлины, логистики и ряда других факторов. Все это, конечно, влияет на себестоимость производимой в России продукции. Иностранные производители отдельных компонентов стимулируют работу своих предприятий, а это и рабочие места, и дополнительная прибавочная стоимость, которая остается внутри этих стран.
Вот почему очень важно создать равные конкурентные условия. С учетом того, что на сегодня производственных мощностей нам хватает, это можно сделать посредством мер внешнеторгового регулирования, а именно введения высоких ввозных пошлин на премиксы, концентраты и готовую комбикормовую продукцию.
В связи с нашей несовершенной системой регистрации продукции, искаженной системой налоговых и других начислений на ряд продуктов (на одни продукты налог составляет 18%, на другие - 5 %) сегодня многие компании уходят на теневой рынок. Именно поэтому сегодня трудно четко определиться со статистикой, какова, скажем, доля импортной продукции среди премиксов. Номенклатура так размыта, что премиксы можно спрятать в какие-то добавки, кормовые смеси и другие позиции. По одним оценкам, наше собственное производство составляет порядка 60%, а доля импортных премиксов и концентратов – около 40%. А есть мнение, что ввозится гораздо меньше – 20-25%. Все это связано с размытой номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
Поскольку внутреннего производства отдельных компонентов в России практически нет, нужно создавать условия для ограничения ввоза готовой продукции из-за рубежа. В таком случае наши зарубежные партнеры будут вынуждены снизить цены на поставляемые в Россию витамины и прочие компоненты.
Если импорт будет сокращаться, то, естественно, российское производство будет увеличиваться, потому мощности позволяют это сделать. При необходимости будут созданы и новые производства – а строятся они быстро, как правило, в течение 1 года. Наша компания тоже планирует в дальнейшем расширять свои производственные мощности.
Специально для ИА SoyaNews