Джульетта Бабаян, исполнительный директор  ООО «ПТК «Лактив»

Джульетта Бабаян, исполнительный директор ООО «ПТК «Лактив»

Рынок кормовых добавок в последние два года нестабилен, что обусловлено не колебаниями реального спроса на подобные продукты, а резкими скачками цен на зерно и базовые корма. Все эти тренды развиваются на фоне общего сложного финансового положения мелких и средних хозяйств. Последние едва сводят концы с концами, им порой нечем просто кормить животных, не то что платить за добавки к кормам. Крупные же хозяйства откровенно избалованы вниманием поставщиков, и поэтому тоже платить не хотят.

Мы предлагаем рынку продукт с огромным потенциалом и разнообразными свойствами, которые не сводятся к подсчету кормовых единиц. Если от одной свиноматки рождается на 10-15% больше здоровых поросят, или если телята растут быстрее на 30%, у пушных зверей качество меха переходит в другую ценовую категорию, или за счет нашего продукта можно отказаться от применения антибиотиков в птичниках, получив к тому же более высокое качество мяса, - хозяйства получают высокий экономический эффект, несоизмеримый с обычной пищевой ценностью белков в составе продукта.

Но нашему продвижению мешает ряд факторов. Не в последнюю очередь, это менталитет и общий деловой климат. Мы раз за разом показываем уникальные результаты как в условиях опытных откормов животных в лабораториях, так и на производстве, и никто не спорит с получаемым экономическим эффектом. Однако каждый новый потенциальный клиент заявляет, что он «не верит» результатам, и требует повторения эксперимента у него в хозяйстве, причем за наш счет. Если результат применения нашей добавки положительный, то выясняется, что решение о закупках может быть принято только в головном офисе компании клиента, а там своя жизнь, всегда есть сложившийся круг поставщиков, и вообще все сильно заняты. Даже если конкретное хозяйство хотело бы применять наш продукт, между акционерами компании и поставщиками находится круг лиц, принимающих решения о закупках и влияющих на эти решения и, к сожалению, отнюдь не всегда интересы этих групп совпадают с интересами акционеров, т.е. с целями по повышению стоимости бизнеса. Этим давно и успешно пользуются западные поставщики, давно освоившие наш рынок ветеринарных препаратов и кормовых добавок, производимых в основном уже на территории Российской Федерации, и ожидать от них нового давления на рынок кормовых добавок после вступления в ВТО не следует. В конкурентоспособности своего продукта мы полностью уверены, поскольку ни один западный аналог не показал таких результатов в неоднократных сравнительных тестах, и ни один западный поставщик при этом не предлагает полностью натуральных продуктов.

Однако вступление в ВТО повлияет на цены внутреннего рынка по мясу и птице и может заставить акционеров компаний-клиентов предпринять шаги по повышению эффективности методов хозяйствования, шире посмотреть на рынок поставщиков. Возможно, тогда ветеринарные врачи и зоотехники начнут искать пути повышения рентабельности производства, способы снижения дозировок антибиотиков. Ведь от этого напрямую будет зависеть их дальнейшая судьба, рынок не прощает неэффективности. И если вступление в ВТО приведет к большей прозрачности деловых отношений в цепочках поставок, то это будет само по себе полезно, поскольку «непрозрачность», по которой мы сегодня идем вровень с Нигерией, является самым тяжелым бременем для развития отечественной экономики во всех отраслях.

Специально для ИА SoyaNews

Возврат

 




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика