Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора

В принципе, вопрос микотоксинов актуален всегда. Слава Богу, зараженные партии сейчас задерживаются не так часто, потому что действует система, которая выравнивает микотоксины. Осуществляется профилактика. А вообще это проблема достаточно серьезная - как в отношении пищевых продуктов, так и кормовых.

Если обнаружено тяжелое поражение микотоксинами, то продукция возвращается поставщику или уничтожается. С микотоксинами вообще достаточно тяжело бороться. Поэтому если имеет место тяжелое грибковое поражение, нет смысла пытаться сохранить сырье. От микотоксинов страдают все виды животных и сам человек, ведь это очень сильный яд.

Наиболее опасны в отношении микотоксинов поставки из южных и юго-восточных стран, чаще всего это Индия и Пакистан. Причиной тому - природно-климатические условия. Грибы лучше всего себя чувствуют во влажном жарком климате. Также вероятность заражения напрямую связана с тем, как там работают соответствующие службы.

Что же касается России, теоретически зараженные партии могут поступать отовсюду, где зерно хранится неправильно и не соблюдаются соответствующие условия транспортировки. Также это зависит от конкретного сезона, потому что вырабатывающие микотоксины грибы чаще всего влаголюбивы. Однако заражение микотоксинами можно предотвратить, и на это как раз и направлены все работы. Методы анализа – это отдельный аспект, они всегда совершенствуются и будут совершенствоваться в дальнейшем.

Ну а самое главное – это сбор информации и анализ рисков, насколько они возрастают в тех или иных условиях. Еще одним необходимым условием для дальнейшего совершенствования механизма противостояния микотоксинам является нормальное законодательство.

Специально для ИА SoyaNews

Возврат

 




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика