
Сергей Лиман, генеральный директор ООО «Агроакадемия»
К примеру, Т-2 токсин вызывает заболевания как у человека (алиментарно-токсическая алейкия, иногда смертельная), так и у животных и птиц - Т-2-токсикоз. А продуцирующий его и широко распространенный гриб Fusarium sporotrichioides, паразитирует на пшенице, ржи, ячмене, просе, гречихе, вызывая у них фузариозные заболевания (фузариоз колоса и зерна).
Токсины в небольших концентрациях практически всегда присутствуют в кормовом сырье. Многие знают об их синергическом действии и кумулятивном эффекте. Микотоксины, непосредственно влияя на организм животного, способны нанести большой экономический урон сельхозпроизводителям.
Поэтому необходимо развивать аналитические, профилактические и лечебные методы: строгий лабораторный контроль входящего на предприятия кормового сырья, грамотную организацию транспортировки и хранения, использование консервации, а в кормлении - адсорбентов и оздоровительных кормовых добавок, реально помогающих решить эту проблему.
Государственные структуры при поддержке НИИ также могли бы улучшить ситуацию путем ознакомления производителей кормов с актуальной информацией по обороту зерна и его безопасностью.
На данный момент большой проблемой является непонимание собственниками с/х предприятий необходимости введения профилактической дозы адсорбентов. Ведь она существует даже при наличии показателей фонового уровня токсичности ниже предельно допустимой концентрации.
Так как уже проверенное на предмет токсинов сырье впоследствии может подвергаться длительному хранению, нет никакой гарантии, что грибы не выросли в процессе хранения. Отсутствие доверия к теории накопления малых доз микотоксинов может пагубно сказаться на результатах кормления и больно ударить по карману.
Специально для ИА SoyaNews