Владимир Манаенков, начальник отдела комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России
Но у нас есть много достаточно сильных независимых комбикормовых предприятий, и перспективное направление их деятельности я вижу именно в расширении обеспечения комбикормами КРС.
Мой опыт общения с сельхозпредприятиями говорит о том, что там немеряное поле. Почему это хорошо для независимых комбикормовых заводов? Потому что хозяйств по производству КРС много, и все они раздроблены. Их нельзя обеспечить комбикормами «одним ударом», и они не в состоянии создать свои специализированные комбикормовые заводы в рамках своей отрасли. Вот то поле, где независимые комбикормовые заводы могут разгуляться.
Конечно, это тяжелый случай. КРС, как мы все знаем, нельзя полностью посадить на комбикорма. В отличие от свиней и птиц, характеризующихся 100-процентным потреблением комбикормов, рацион КРС мы можем обеспечить комбикормами только приблизительно на 30%. Такова физиология крупного рогатого скота.
Но, тем не менее, это очень интересная работа. Кормление КРС - это некая шахматная партия, где нужно одновременно учитывать разные моменты: какого качества грубые и сочные корма, какая порода и так далее. То есть в этом деле есть очень много нюансов. И если вы независимый комбикормовый завод и хотите развиваться, то путем интеллектуальной интервенции вы можете завоевать свой рынок, и конкурентов вам там не будет.
Общаясь с хозяйствами, я наблюдаю ситуацию, что сельхозпроизводителям не важно, что будет в рационе - фураж или комбикорм. Поэтому, если вы серьезно занимаетесь производством комбикормов и у вас независимый комбикормовый завод, вы можете очень многого добиться, если будете работать с хозяйствами, специализирующимися на КРС.