
Савва Шевель, начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края
То есть ситуация в крае под контролем. Естественно, в каждом районе ведется информирование населения, охотники тоже должны информировать о случаях выявления очагов за пределами живой зоны, чтобы их можно было своевременно уничтожить, предотвращая окрыление. Сейчас она пока еще не летает, так что с ней можно бороться. В этом году она развивается немножко быстрее из-за жаркой погоды.
В июне у нас будут вертолетные облеты плавневых территорий, будем еще смотреть очаги. Ну а пока ситуация протекает в штатном режиме, ежедневно мы поддерживает связь с МЧС.
Тем более что у нас большая распаханная территория, что ограничивает количество мест, в которых саранча могла бы размножаться. Нет степей и полупустынь. Даже в плавневой зоне (в камышах) ее контролирует вода. Если лето сухое и уровень воды понижен, она, конечно, активна, а если влажное, то менее активна.
В общем-то, популяция этих вредителей несколько лет уже на подъеме и активно размножается. Самое главное – своевременное выявление очагов , когда ее можно легко уничтожить. Что же касается бюджетных денег, то 20 тыс. га обработки при расходе на препарат примерно в размере 100 руб. на га - это не такие уж большие деньги.
Да и выявляются очаги в основном на посевах, и сельхозтоваропроизводители борются с саранчой так же, как и с другими вредителями. Тогда уже этот вопрос находится в ведении хозяйствующего субъекта , который при выявлении саранчи обрабатывает свои посевы.
Специально для ИА SoyaNews