
Василий Вершинин, руководитель саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов "Российский союз "Чаянов"
Никто потребительские кооперативы к производственным не приравнивает. Так вопрос не стоит и стоять не может, ведь Гражданский кодекс налоговые вопросы не решает, это презумпция Налогового кодекса.Там проблемы в другом. Речь идет о том, что у нас существуют несколько законов о потребительской кооперации. Допустим, есть закон о потребительской кооперации. Есть закон о жилищных потребительских кооперативах. Есть закон о кредитной кооперации. Наконец, есть закон о сельскохозяйственной кооперации, который совмещает в себе и потребительские, и производственные кооперативы. Если подобная редакция законопроекта пройдет во втором чтении, то вот эти законы (на сегодняшний день их штук 5) будут сведены в один закон о потребительской кооперации, что нас категорически не устраивает.
То же самое ждет и производственные кооперативы. На сегодня в этой сфере два закона – есть закон о производственной кооперации, и есть закон о сельскохозяйственной кооперации, который регулирует в том числе сельскохозяйственные производственные кооперативы. Они будут сведены в один закон – нас это тоже не устраивает.
Сведение законодательной базы о потребительских кооперативах в один законодательный акт приведет к неприятным бюрократическим последствиям. Большинству кооперативов придется сменить наименование, внести изменения в уставы, а это деньги и время. Поэтому мы через депутатов внесли соответствующие поправки и вроде бы с нами и с депутатами комиссия согласилась. Мы надеемся, что отстоим все эти вещи. Комиссия их вроде бы приняла. Но живьем таблицу поправок мы пока еще не видели. В первых числах сентября, после депутатских каникул, мы уже узнаем точно, учтена ли наша поправка или нет.
Специально для ИА SoyaNews