Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза

Итог по 2010 году отчетливо показал, что минимум 6 млн. тонн зерна спрятали. Это минимум, потому что меньше быть не могло. И сейчас ситуация повторяется абсолютно по 2010 году - с точки зрения отчетов из регионов и с точки зрения политики россиян, которые сейчас прячут зерно и не хотят его продавать, либо реализуют по другим каналам, минуя цены. В общем, нынешняя ситуация похуже. И спрячут зерна на самом деле больше, чем в 2010 году. Но я беру для себя в расчет некую страховую цифру 5 млн. тонн. Меньше точно не будет спрятано зерна. То есть 5 млн. тонн надо будет плюсовать к официальной статистике. А официальная статистика – 69 млн. тонн. Но как-то мне не в это верится. Я смотрю, как ведет себя урожай, и моя позиция формируется на уровне 72-74 млн. тонн - плюс, соответственно, спрятанное зерно, то есть реальный урожай будет под 80.
Мотивы для сокрытия зерна все известны, и их очень много. Причем для разных регионов характерны разные мотивы. Для кого-то играет роль НДС, который надо отмывать, и они не указывают зерно в балансах и статотчетности. Для кого-то существует угроза регионального административного давления. Это тоже очень распространенный мотив для того, чтобы спрятать зерно. Кстати, этот же мотив присутствует и в приписках. Нельзя скрывать, что есть и обратная сторона медали. Потому что региональная власть часто давит на то, чтобы производитель приписал лишнее. Там идет балансировка интересов – крестьянину интересно зерно спрятать, иначе потом распоряжаться этим зерном начинает региональный администратор, а администратор, наоборот, заинтересован в том, чтобы пририсовать лишнее и отчитаться.
Да, мотивов очень много. Есть даже такой мотив (давайте откровенно) -  директор хозяйства прячет зерно для того, чтобы спереть его у своих крестьян. И это тоже имеет место. Продают налево за нал, чтобы не отражать потом в отчетности и потом, соответственно, прятать эти деньги от собственных крестьян.
Почему так много зерна спрятали в 2010 году? 6 млн. тонн – это очень много при том, что урожай был очень маленький. Так вот, самый главный фактор - это компенсации из бюджета . Чем меньше заявил - тем больше компенсаций получил. И это повторяется в нынешнем сезоне. Опять начинают прятать, списывать площади. Уже сейчас проведенная экспертиза показала, что 30% из заявленных в Минсельхоз площадей  - липа. И это еще только предварительная экспертиза. И дальше этот показатель будет только ужесточаться.


Источник - ИА SoyaNews

Возврат

 




Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика