
Юрий Милованов, председатель сельхозкооператива «Прикубанский» (Краснодарский край)
Наши посевные площади под кукурузой даже увеличились, потому что она уже два года подряд дает хорошую прибыль. В прошлом году мы получили в отдельных хозяйствах урожайность 80 центнеров по цене 8 рублей, так что рентабельность выходит хорошая. Поэтому мы в этом году посеяли больше кукурузы, подсолнечника меньше, а озимой пшеницы - как обычно. По прогнозам, урожайность озимой пшеницы составит 50-55 центнеров, но по классу она будет на 15% ниже прошлогодних показателей, то есть зерна 5 класса будет чуть больше.
Той сои, которая не вывозится из России, не хватает - сейчас ни в России, ни на Украине сои не найдешь. Проблемы с рентабельностью заставляют наши предприятия переходить на рапс. Но в перспективе, я думаю, соя должна быть основной культурой. Она повышает плодородие земли и требует минимум затрат на удобрения.
У нас в кооперативе активно применяются новые агротехнологии. Например, это посевы озимой пшеницы без применения удобрений. Несмотря на отсутствие удобрений, урожай такой же, как по обычной схеме, то есть 60-70 центнеров. Мы уходим от старых технологий с применением селитры, потому что с ней мы в гонке за урожай наносим вред земле. Я считаю, что урожай должен быть такой, какой может дать наша широкая и богатая земля, без применения насильственных методов возделывания.
По материалам выступления на летней конференции «Где маржа» в Воронеже. Источник – SoyaNews.