
Олег Кананыхин, председатель совета директоров ОАО «Русский Дом» (Курская область)
Если 10 лет назад в Курской области пшеницу и ячмень убирали в августе, и на этом все сельхозработы заканчивались, то сейчас на сельхозпредприятиях отгрузка получается круглогодичной. Ведь после уборки зерновых идет соя, потом подсолнечник, после идут кукуруза и сахарная свекла. Все растягивается надолго, особенно если нет сушильных мощностей. Такой тренд в нашей области, в общем-то, разумен: мы должны хэджировать свои ценовые и природно-климатические риски, что отражается на структуре посевных площадей. У нас идет увеличение масличных.
Правда, касательно сои мы пока не разобрались. Для нашего региона она растет, возможно, не очень здорово. Самый максимальный урожай – 2,4 тонны с гектара. А в прошлом году было всего 1,8 тонны. Зато подсолнечника - 2,5 тонны. Наша компания недавно занимается подсолнечником, поэтому я думаю, что есть возможность вырасти и до 3 тонн. А соей мы уже 5 лет занимаемся… Возможно, дело в районировании сортов.
Среднемировая урожайность сои за последний десяток лет - где-то 2,3 тонны с гектара, а у нас – 1,8 тонны, мы проигрываем мировым показателям. Но если мы возьмем подсолнечник, то там совсем другая ситуация: средняя по миру урожайность около 1,9 тонны, а у нас - 2,5 тонны.
По материалам выступления на летней конференции «Где маржа» в Воронеже. Источник – SoyaNews.