50 опытных делянок заложены в татарстанском филиале Агрополигона «Приволжье»

На экспериментальной площадке ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН в селе Большие Кабаны заложены 50 делянок с пятью культурами: яровой пшеницей, ячменем, кукурузой, льном и соей.



30.05.2023
Источник: SoyaNews
Фото:  Зерновой соевый союз ПФО

Татарский НИИ стал участником масштабного проекта Зернового соевого Союза ПФО - здесь организован филиал Агрополигона «Приволжье».

 
Почвенно-климатические условия Татарстана заметно отличаются от самарских, в которых проходили первые агро-опыты с востребованными культурами: при возделывании приходится учитывать более холодный и влажный климат, много кислых почв. Экспериментальные посевы помогут сельхозпроизводителям оценить и выбрать перспективные для региона сорта.

 
Основная площадь экспериментального полигона отдана под сою: Татарстан - постоянный лидер ПФО по животноводству, а соя и её производные, соевый шрот и жмых, активно применяются в современном животноводстве в качестве самостоятельного продукта и как составная часть комплексных кормовых смесей. Поэтому в этой культуре у аграриев Татарстана – особая заинтересованность.

 
25 сортов сои заложили в этом году на опытных полях ТатНИИСХ.

 
Многие из них популярны в других областях ПФО, но в Татарстане еще не пробовались. Значительная часть сортов – абсолютные новинки.

 
Демо - полигон в Татарстане приобретает все больший авторитет и привлекает внимание как семеноводов, так и производителей СЗР, констатирует руководитель Агрополигона «Приволжье» Юрии Майоров:

 
- В прошлом году мы сеяли здесь 10 сортов сои, в этом - уже 25, плюс 3 делянки заложили по средствам защиты растений. Есть сорта из разных регионов России: в том числе мы представляем те, которые хорошо зарекомендовали себя в условия Поволжья: Самер 1, Самер 2 и Самер 4 (они специально были выведены для засушливой зоны Поволжья). В день сева была проведена культивация, сорняк был полностью удален, можем пронаблюдать чистое поле. Посев производили селекционной сеялкой. Влага - в достатке: на уровне сантиметра - двух. Семена укладывали на ложе, на глубину 3-4 сантиметра. Высаживали по рекомендациям участников, как и на Агрополигоне «Приволжье». Я думаю, что всходы появятся на 6-8 день, будем наблюдать.

 
Представители компаний - участников опытов тоже контролируют процесс. Компания «Canseeds» уже заложила для опытов 3 сорта ячменя и 2 сорта яровой пшеницы. Хотят увидеть, как они поведут себя в нетипичных условиях. Теперь настала очередь сои.

 
Евгений Гранкин -представитель компании «Canseeds»:

 
- Наша компания «Canseeds», партнер «Мираторга», специализируется на разведение и поставках семян Российского происхождения. Здесь мы высеваем 3 сорта сои, которые очень хорошо показали себя в условиях Центрального Черноземья. Но поскольку условия Татарстана сильно отличаются, было решено заложить демоопыты и посмотреть, как сорта будут себя проявлять. Здесь представлены очень скороспелые сорта: Юкон (90-110 дней), Фулфорд (100-115 дней) и Альберта (95-110 дней), которые характеризуются высоким содержанием протеина 46- 48% и довольно высокой урожайностью, засухоустойчивы и устойчивы ко многим болезням. Надеемся, что они на покажут себя не хуже, чем в Черноземье.

 
В свою очередь контролируют свои делянки представители компаний, специализирующихся на средствах защиты растений и минеральном питании. Так BASF на полигоне представляет химическую обработку посевов яровой пшеницы, ячменя, кукурузы и сои.

 
Мулат Хайдуллин, представитель компании BASF:

 
- Здесь мы посеяли сою, обработанную инокулянтом Супер Соя – это уникальная система преинокуляции. Также использовали Стандак Топ — это инсекто-фунгицидный протравитель семян сои. Отличается высокой эффективностью против основных заболеваний. Используем Корум – двухкомпонентный гербицид для защиты сои от однолетних и некоторых многолетних злаковых сорняков. И, по ситуации, будем использовать Базагран: гербицид одного опрыскивания. В фазу бутонизации превентивно или при первом появлении болезней будем обрабатывать Цериаксом - новым, трехкомпонентным фунгицидом. Препарат применяется в качестве защитного и лечащего средства.

 
Химические компании планируют дальнейшие обработки посевов. Ячмень и пшеница, заложенные раньше, уже достигают фазы кущения. Всходы льна - в фазе «елочки». Специалисты выясняют какая система приживется и даст наилучшие результаты в климате Татарстана. А аграрии, заинтересованные в результатах эксперимента, могут приехать на экспериментальную площадку, оценить всходы, состояние растений, чистоту делянок, обменяться опытом в условиях реального производства. В конце сезона НИИ проведен открытый День поля, на котором подведет итоги эксперимента.






Фото: Зерновой соевый союз ПФО



Партнерский материал 


регион: Татарстан



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика